Международная конференция «Загородное домостроение-2008» рекомендует комплексный подход


15.04.2008 16:46

Неподалеку от Санкт-Петербурга, в пос. Янино проходит Международная специализированная конференция «Загородное домостроение-2008». В ее работе принимают участие представители Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт- Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом, Ленинградского областного ГУП технической инвентаризации и оценки недвижимости, а также представители девелоперских структур, инвесторы, застройщики, специалисты по маркетингу, недвижимости, представители страховых компаний, банков, архитектурных, проектных и строительных организации, производители строительных материалов и оборудования, представители профильных научных и образовательных учреждений, представители специализированных СМИ.

В качестве организаторов конференции выступили Агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций «Статус ПРО», ООО «Ландшафт PRO», ООО «Виллидж консалтинг». Конференция, как и другие мероприятия АИМК «Статус ПРО», проходит в формате «бизнес для бизнеса» и рассчитана на обеспечение диалога широкого круга профессионалов конкретной отрасли. По словам организаторов, добиться плодотворного и взаимовыгодного диалога профессионалов одной сферы под час бывает крайне сложно. Поэтому «Статус ПРО» стремится стать объединяющим ресурсом, создавая свои деловые мероприятия.

В четырехдневной программе конференции – мероприятия, которые должны способствовать не только профессиональному, но и личностному росту его участников. В течение двух дней пленарных заседаний представляются доклады по архитектурным, маркетинговым, юридическим, финансовым, cоциально-экономическим аспектам загородного домостроения. Есть также специализированная секция, посвященная выбору и использованию современных материалов и технологий. Кроме того, в программе - два экскурсионных дня, в ходе которых запланировано посещение предприятий по производству строительных материалов, коттеджных поселков различных ценовых категорий и различных архитектурных стилей, наиболее интересных исторических объектов загородной архитектуры, а также посещение двух постоянных специализированных выставок малоэтажного домостроения.

Как отмечают организаторы, рынок загородного домостроения сегодня интенсивно развивается, с каждым годом коттеджных поселков становится все больше. Немаловажную роль в этом развитии играет государственная политика, которая ориентирует строителей и бизнесменов на развитие рынка загородного домостроения. Особое значение в связи с этим приобретают налаженные маркетинговые коммуникации между всеми звеньями сложной структуры отрасли загородного домостроения.

Только за прошедший 2007 г. площадь строящихся поселков в России увеличилась почти в 2 раза. В Подмосковье свободных участков под малоэтажное строительство уже практически не осталось. В пригороде Петербурга и в Ленинградской области общее число коттеджных поселков достигает 170, число домовладений в них приближается к 6000. Наряду с коттеджами, для наших дней характерно и появление новых форм загородных малоэтажных поселений, таких как «Новая Ижора» в Санкт-Петербурге, «Беловодье» в Ростове-на-Дону, а также городов-спутников с комплексной застройкой территорий, развитой современной инфраструктурой, таких как «Светлый город» под Москвой. Появление таких проектов имеет важное социально-экономическое значение, поскольку призвано решать проблему доступного жилья в современном обществе, стимулировать миграцию городского населения в пригородные зоны. Немаловажным фактором также является стоимость загородного жилья. Предполагается, что стоимость 1м кв. загородного дома должна быть меньше стоимости городской квартиры за счет применения новых строительных технологий и материалов.

Рынок загородного домостроения имеет сложную разветвленную структуру. Высокая конкуренция, финансовые риски, растущие запросы покупателей требуют от всех специалистов рынка загородного домостроения особого подхода в принятии решений. Подхода, который позволяет объединять все отраслевые ресурсы – информационные, интеллектуальные, материальные, социальные и т.д. Т.е. решает вопрос в комплексе. Именно комплексный подход может обеспечить объемное видение вопроса, позволяет учитывать множество факторов, влияющих в данный момент времени на ситуацию на рынке.




15.04.2008 16:38

На оперативном совещании правительство Карелии обсудило ход реализации в республике подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Республики Карелия», входящей в состав республиканской целевой программы «Жилище» на 2004-2010 гг. По словам председателя Государственного комитета РК по реформированию ЖКХ Владимира Корягина, только в 2007 г. в ходе реализации мероприятий подпрограммы в ЖКХ республики было заменено 22,69 км тепловых и 26,32 км водопроводных сетей, сделан капитальный ремонт 20 котельных. Всего же за 4 года за счет всех источников финансирования заменено свыше 250 км тепловых сетей (это 25% от всего их количества регионе), более 100 км водопроводных сетей (10%), капитально отремонтировано более 70 котельных, около 8 тысяч квартир переведено на природный газ, передает пресс-служба правительства Карелии.

Средства на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов жилищно-коммунального комплекса республики поступают из различных источников финансирования: федеральных программ, республиканского бюджета, средств предприятий ЖКХ или местной власти. С каждым годом доля бюджетных источников сокращается, а доля собственных средств предприятий и кредитных ресурсов растет.

В 2007 г. правительство Карелии направило на строительство объектов коммунального назначения 213,9 млн. рублей в рамках адресной инвестиционной программы республики. Частные инвестиции составили 352 млн. рублей, что в 2 раза превышает объем частных инвестиций в 2006 г. (183 млн.). Так, котельные в поселках Кааламо и Хелюля Сортавальского района были реконструированы за счет внебюджетных средств.

Реализация мероприятий подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Республики Карелия», отметил председатель Госкомитета, позволила достичь более высокой надежности работы системы теплоснабжения, снизить расход топлива на выработку единицы тепла, снизить затраты на ремонт, оптимизировать систему управления и обслуживания котельных, снизить нагрузку на окружающую среду.

Большое внимание в ней уделяется и вопросам увеличения доли использования местных видов топлива. Например, в Пряжинском районе объемы промышленной добычи кускового топливного торфа доведены до 5,7 тысячи тонн, что составляет годовую потребность в этом виде топлива котельной №5 в Пряже. Возобновлена добыча кускового топливного торфа в Сортавальском районе, подготовлена площадка для его добычи в районе п. Эссойла Пряжинского района. Использованием топливного торфа в 2007 г. замещено 5314 тонн топочного мазута и 605 тонн каменного угля. Экономический эффект от замещения привозного топлива составил 15,7 млн. рублей. В сравнении с 2006 г., за счет увеличения объемов использования местных видов топлива и газификации республики в 2007 г. достигнуто снижение доли потребления привозных видов топлива: каменного угля - на 4,2%, топочного мазута - на 7,2%, сжиженного газа на 2,5 %.

К 2011 г., по расчетам Госкомитета, добыча торфа в республике составит 86-87 тысяч тонн в год. В ближайшее время, отметил В.Корягин, природный газ придет в поселки Березовка, Кончезеро, Спасская Губа, Мелиоративный, Шуя и Вилга, начнутся реконструкция котельных в Калевале и Поросозеро, запланирован дальнейший перевод на биотопливо котельных в Сортавала и Лахденпохья.