Из городских дорожных служб уволилась треть работников-мигрантов


16.01.2015 17:01

Об увольнении сотрудников мигрантов сообщил руководитель комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга государственного унитарного дорожного предприятия «Центр» Евгений Вихневич.

По его словам, причиной увольнения мигрантов стало снижение рубля, а также необходимость получать патент на работу.

«Сейчас у нас начинается не очень хорошее время в стране, когда коммерческие предприятия становятся банкротами. Настанет тот день, когда к нам придут работать даже дворниками», – цитирует Е.Вихневича «РСН». При этом он добавил, что оклад дворника в Петербурге составляет 30 тыс. рублей.

Примечательно, что накануне председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о том, что в Петербурге стало меньше дворников из-за уехавших домой мигрантов. По его словам, дворников в городе хватает, пишет РБК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.01.2015 16:30

Новым главой ФАУ «Главгосэкспертиза» стал Игорь Манылов, ранее занимавший должность первого заместителя Министра сельского хозяйства страны.

Как сообщается на сайте Минстроя, Игорь Манылов  назначен на должность «приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Глава Минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что перед ФАУ «Главгосэкспертиза» стоят серьезные задачи. «Среди основных – переход на электронный документооборот и организация работы в двух новых филиалах «Главгосэкспертизы» в Севастополе и Ставрополе», - сказал министр. Он выразил надежду, что профессиональный опыт нового руководителя позволит работать эффективно на развитие строительной отрасли в России.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.01.2015 16:19

Эксперты считают - текущую ситуацию на рынке ипотеки можно назвать критической. Однако, несмотря на преждевременные заявления о "смерти" ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов.

Пессимистичные ожидания, появившиеся на рынке еще в конце 2012 года, сбылись. Если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические. В результате, если к середине года банки продолжали более или менее оптимистично смотреть в будущее, то после изменения ключевого показателя ставки по ипотеке были увеличены.

 "Все эти события привели к существенному росту сделок по купле-продаже недвижимости в конце 2014 года, доля ипотеки в которых оставалась довольно высокой, так как население, опасаясь обесценивания сбережений, активно вкладывало деньги в жилье, в том числе с помощью ипотеки, - отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - Вместе с тем всем стало совершенно очевидно, что в 2015 году ситуация на рынке будет только усугубляться".

Сложная экономическая ситуация вынуждала кредиторов весь год обновлять свои программы едва ли не ежемесячно, но декабрьские изменения побили рекорды 2008 года.

Таким образом, все говорит о том, что в ближайшее время, рынок ипотеки как и количество выдающих ее банков, будет сокращаться. Кредиты становятся недоступнее не только для покупателей, но и для застройщиков.  Дорогие кредиты, повышение цен на стройматериалы и ожидаемое снижение покупательской активности ставит девелоперов в тяжелое положение. «В такой ситуации однозначно некоторые из них отложат запуск новых проектов. Есть вероятность приостановки строительства и по уже запущенным объектам», - уверена эксперт.

Однако, несмотря на преждевременные заявления о "смерти" ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов: не все банки занимают деньги у Банка России и могут позволить себе держать ипотечную ставку ниже значения ключевой. "Ажиотажный предновогодний спрос приведет к снижению активности в новом году, однако квартирный вопрос никогда не перестанет быть насущным, а значит покупать и продавать недвижимость будут и в период кризиса, - резюмирует Мария Литинецкая. Кто-то уйдет, но многие останутся. Таким образом, кризис – это прежде всего проверка на прочность".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо