Эксперты: Ситуация на рынке ипотеки близка к критической


16.01.2015 16:19

Эксперты считают - текущую ситуацию на рынке ипотеки можно назвать критической. Однако, несмотря на преждевременные заявления о "смерти" ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов.

Пессимистичные ожидания, появившиеся на рынке еще в конце 2012 года, сбылись. Если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические. В результате, если к середине года банки продолжали более или менее оптимистично смотреть в будущее, то после изменения ключевого показателя ставки по ипотеке были увеличены.

 "Все эти события привели к существенному росту сделок по купле-продаже недвижимости в конце 2014 года, доля ипотеки в которых оставалась довольно высокой, так как население, опасаясь обесценивания сбережений, активно вкладывало деньги в жилье, в том числе с помощью ипотеки, - отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - Вместе с тем всем стало совершенно очевидно, что в 2015 году ситуация на рынке будет только усугубляться".

Сложная экономическая ситуация вынуждала кредиторов весь год обновлять свои программы едва ли не ежемесячно, но декабрьские изменения побили рекорды 2008 года.

Таким образом, все говорит о том, что в ближайшее время, рынок ипотеки как и количество выдающих ее банков, будет сокращаться. Кредиты становятся недоступнее не только для покупателей, но и для застройщиков.  Дорогие кредиты, повышение цен на стройматериалы и ожидаемое снижение покупательской активности ставит девелоперов в тяжелое положение. «В такой ситуации однозначно некоторые из них отложат запуск новых проектов. Есть вероятность приостановки строительства и по уже запущенным объектам», - уверена эксперт.

Однако, несмотря на преждевременные заявления о "смерти" ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов: не все банки занимают деньги у Банка России и могут позволить себе держать ипотечную ставку ниже значения ключевой. "Ажиотажный предновогодний спрос приведет к снижению активности в новом году, однако квартирный вопрос никогда не перестанет быть насущным, а значит покупать и продавать недвижимость будут и в период кризиса, - резюмирует Мария Литинецкая. Кто-то уйдет, но многие останутся. Таким образом, кризис – это прежде всего проверка на прочность".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.01.2015 15:58

В Архангельской области возбуждено уголовное дело против гендиректора строительной компании "АрхСтройИнвест". Главу фирмы подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 6 миллионов рублей.

По версии следствия, генеральный директор ООО «АрхСтройИнвест», зарегистрированного в городе Новодвинске, в  2011-2012 г.г.  с целью уклонения от уплаты налогов и сборов применил схемы ухода от налогообложения с применением «фирм-однодневок» для необоснованного завышения расходов, вычетов по НДС и получения необоснованной налоговой выгоды, тем самым не уплатив налогов на общую сумму более 6 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов налоговой проверки межрайонной ИФНС и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.01.2015 15:39

Строительство ЖК «Большой Московский», проект которого планировалось реализовать недалеко от площади Конституции, пока отложено.

Как сообщил генеральный директор «СПб Реновация»  Игорь Евтушевский, компания не планирует приступать к проекту строительства в Петербурге жилого комплекса «Большой Московский» в 2015 году, так как «начинать строительство там, где жители высказались категорически против, – весьма неразумно. Так что пока мы взяли паузу».  Игорь Евтушевский добавил, пишет bn.ru, что вся проектная документация у компании имеется, есть и разрешение на строительство.

Напомним, проект реновациив Московском районе города включает в себя три квартала в районе площади Конституции, застроенные  пятиэтажными домами устаревших серий. До 2027 года девелопер должен провести реновацию территорий общей площадью 135,1 гектаров и возвести более 1 млн кв м жилой недвижимости. Квартиры в ЖК должны  получить жители домов, которые попали под программу реновации квартала.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо