Успешно проведены испытания нового типа опор для воздушных линий 330 кВ
Успешно проведены испытания одностоечной одноцепной анкерно-угловой опоры МУ330-1 для линий электропередачи 330 кВ. Новый тип опоры разработан в рамках целевой программы Бизнес-единицы «Сети» ОАО РАО «ЕЭС России» – «Создание и внедрение стальных многогранных опор для воздушных линий 35-500 кВ». Целевая программа принята в июле
Испытания были проведены с целью определения надежности многогранных опор при их использовании на линиях электропередачи 330 кВ. Ранее новые опоры уже были испытаны и в настоящее время успешно применяются на линиях электропередачи меньшего класса напряжения.
Новые опоры представляют собой цельнометаллические конические мачты с многогранным сечением, состоящие из несколько секций. В отличие от традиционных решетчатых опор они занимают меньшую площадь, вандалоустойчивы и менее подвержены коррозии, а срок их службы составляет не менее 60 лет. Использование многогранных опор дает серьезное преимущество при строительстве линий – для их монтажа не требуется тяжелая спецтехника, а модульность конструкции обеспечивает оперативную транспортировку даже в самые труднодоступные районы и быстроту сборки.
В ходе испытаний, проведенных на полигоне Центра инжиниринга воздушных линий (ЦИВЛ) Филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС» (Хотьково Московской области), опытный образец опоры в течение недели подвергали механическим воздействиям, соответствующим максимальным нагрузкам, которые испытывают линии электропередачи в период эксплуатации. Опора показала высокую стойкость к механическим воздействиям, гололедным и ветровым нагрузкам. В частности, линия электропередачи 330 кВ на таких опорах сохраняет устойчивость даже при ураганном ветре (32 м/с).
По результатам испытаний был подписан протокол с положительным экспертным заключением. После аттестации опора МУ330-1 может быть использована при строительстве воздушных линий 330 кВ. Установка первых опор этого типа предусмотрена на воздушной линии Гатчинская – Луга и кабельно-воздушной линии Восточная – Волхов – Северная в Ленинградской области.
Таким был лейтмотив совещания «Развитие строительного комплекса региона. Проблемы, перспективы, первоочередные задачи», прошедшего в администрации Архангельской области. Безусловным приоритетом назвал развитие строительного комплекса региона губернатор Илья Михальчук, открывая совещание с участием руководителей строительных предприятий и организаций области, сообщает пресс-служба правительства региона.
Несмотря на рост объемов вводимого в эксплуатацию жилья (напомним, что в
Одним из главных стратегических направлений губернатор видит повсеместный переход к комплексной застройке территорий: «Будет комплексное строительство, будет и широкая помощь с нашей стороны». При этом глава администрации призвал активнее работать с инвесторами и использовать потенциал местных строительных компаний. Кстати, на совещании не раз звучало, что стройиндустрия региона готова работать на полную мощность, но нет государственных заказов. «И вновь это следствие того, что нет четкого планирования, - отметил губернатор. - Главы муниципальных образований должны ясно представлять, какие территории будут выделяться под строительство и сколько квадратных метров здесь будет возведено». По мнению И.Михальчука, сегодня дефицит жилья в регионе настолько высок, что работы строительным компаниям хватит на многие годы вперед.
Подводя итог совещанию, губернатор пообещал, что со стороны областной власти будет делаться все возможное, чтобы активизировать жилищное строительство. Это касается, в том числе, устранения бюрократических препон – в настоящее время процесс проведения экспертиз, получения разрешений и согласований растягивается на несколько месяцев. Не откладывая дело в долгий ящик, Илья Михальчук внес предложение сформировать оперативный штаб, чтобы выстроить оптимальную систему по оформлению документов.
В конце совещания губернатор он дал поручение областному департаменту строительства подготовить резолюцию, которая бы отражала все озвученные в ходе встречи вопросы и пожелания сторон. «Мы сумеем сломать все, что мешает строить», – резюмировал губернатор.
С оценкой главы региона согласились многие участники совещания. Так, в частности председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания Евгений Ухин подчеркнул, что для развития отрасли необходимо скорейшее принятие областной программы развития энергетики.
Ему вторит вице-спикер Дмитрий Таскаев. «Я убежден, что в Архангельске необходим ввод в первую очередь социальных и коммунально-энергетических объектов», – сказал он.
По словам спикера областного Собрания депутатов Виталия Фортыгина, «Впервые состоялся настолько открытый диалог между властью и строителями».
Депутат Андрей Палкин заявил, что «энергетики идут навстречу, но строителям мешают бюрократические проволочки».
Уже после завершения совещания советник руководителя Ростехнадзора РФ Сергей Кирилин прокомментировал ситуацию с взаимодействием строительной и энергетической отраслей. «Я говорил и еще буду говорить на эту тему с губернатором – думаю, что мы найдем общий язык в этом вопросе. Лично мое мнение: энергетика должна первая «заходить» на все объекты строительства. А значит, необходимо ее развитие – конечно, по согласованию с властями, в том числе на муниципальном уровне. В Архангельске должен решиться вопрос со строительством новых подстанций, и использовать для этого нужно, федеральный, областной и местный бюджеты. Нам необходимо выработать совместный подход. Кстати, в Архангельской области у нашего подразделения с энергетиками проблем нет», передает пресс-служба МРСК СЗ.