Начаты проектно-изыскательские работы на газопроводе Стремутка – Пыталово (Псковская область)


04.04.2008 18:57

Начаты проектно-изыскательские работы на проектируемом газопроводе Стремутка – Остров – Пыталово. Об этом сообщили в Государственном комитете Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора. Основные строительные работы будут проведены в 2009 г. и завершены в 2010 г.. Строительство газопровода позволит подвести газ к Пыталово, газифицировать все населенные пункты на протяжении 100 км от Стремутки до Пыталово, сообщает пресс-служба правительства Псковской области.

Договоренность о строительстве газопровода в Пыталово была достигнута в результате переговоров между Администрацией Псковской области и ОАО «Газпром» по итогам подведения газопровода к Невельскому району. В 2008 г. на подготовку и начало строительства газопровода Стремутка – Остров – Пыталово ОАО «Газпром» выделил 42 млн. рублей. В 2009 г. компания направит 347 млн рублей на основные строительные работы газопровода, и в 2010 г. – 58 млн рублей на завершение строительства.

Напомним, газификация Пыталовского района станет главной стройкой в перечне объектов капстроительства на 2008 г. Газопровод высокого давления Стремутка – Остров – Пыталово позволит не только решить главную проблему района и дать новый виток развития муниципалитету, но и подвести газ к населенным пунктам, находящимся вблизи прокладки трубопровода. Приоритетной задачей сотрудничества Администрации Псковской области и ОАО «Газпром» на 2008-2010 гг. остается газификация сельских населенных пунктов. Сотрудничество  носит стратегический характер и имеет важное значение для развития региона.




04.04.2008 18:48

В своем выступлении на совещании на тему «Пожарная безопасность и безопасность при эксплуатации ВДГО в многоквартирных домах ТСЖ и ЖСК», проходившем в петербургском Жилкомитете, главный специалист Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Тищенко отклонил аргументы глав ТСЖ и ЖСК о том, что они не имеют рычагов воздействия на жильцов, нарушающих правила противопожарной безопасности. По его мнению, главы объединений собственников жилья имеют возможность подавать иски в суд на жильцов, не поддающихся убеждению.

А.Тищенко допускает возможность «легализации» самовольно установленных жильцами перегородок и дверей на этажах. Для этого, по его словам, необходимо решение межведомственной комиссии. Как подчеркнул представитель Госпожнадзора, сотрудники ведомства не имеют возможности посещать каждого жильца и накладывать при необходимости взыскания: для этой задачи у Управления недостаточно штатов. В связи с этим, при выявлении нарушений правил противопожарной безопасности, взыскания накладываются на руководителей ТСЖ.

Принимая на себя ответственность за управление жилыми домами, руководители ТСЖ, по мнению А.Тищенко, также должны самостоятельно позаботиться о распространении противопожарной социальной рекламы, которая имеется у Госпожнадзора в изобилии.

Глава управления эксплуатации Жмлкомитета по эксплуатации Любовь Мартыненко тоже считает, что главы ТСЖ имеют возможность самостоятельно призывать жильцов к порядку. Она отклонила и другой тезис главы ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марины Акимовой - о том. что в Санкт-Петербурге возможно применить опыт Эстонии, где коммерческие структуры осуществляют проверку состояния внутридомового газового оборудования один раз в год с подписанием договора. Л.Мартыненко подчеркивает, что Жилкомитет и надзорные органы должны осуществлять контроль над состоянием жилого фонда и в частности, газового оборудования, в постоянном режиме.

На практике и исправление, и «легализация» конструктивных нововведений, нарушающих противопожарную безопасность, сталкивается с большими трудностями. По свидетельству консультанта по проблемам ЖСК и ТСЖ Виталия Дзятко, эти вопросы чаще решаются жильцами и районными надзорными служащими не через межведомственные комиссии, а в частном нелегальном порядке.