Реформа ЖКХ наталкивается на равнодушие монополистов
Наряду со значительными успехами, реформа ЖКХ в Санкт-Петербурге столкнулась с непредвиденными трудностями, признает начальник управления по работе с объединениями собственников жилья Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Денис Шабуров.
Он сообщил на депутатских слушаниях на тему «О проблемах управления многоквартирными домами», что реформу ЖКХ в городе существенно тормозят конфликты между управляющими организациями, товариществами собственников жилья и ресурсоснабжающими организациями. По существу, коммерческая энергоснабжающая организация является одновременно и поставщиком коммунального ресурса, и контролирующей организацией, принимающей узлы учета данного ресурса в эксплуатацию. В итоге задача оборудования всех многоквартирных домов в городе узлами учета тепла и, следовательно, обеспечение ресурсосбережения зависит исключительно от доброй воли монополистов. С точки зрения Д.Шабурова, это положение «нелогично, противоречит здравому смыслу и мешает развитию нормальных экономических отношений» в сфере ЖКХ.
Кроме того, некоторые ресурсоснабжающие организации уклоняются от заключения договоров энергоснабжения с управляющими организациями и ТСЖ. Наихудшая ситуация, по данным Жилкомитета, сложилась в отношениях с ОАО «ТГК-1», которое не заключило ни одного договора теплоснабжения с управляющими организациями и подписала всего 4 договора с ТСЖ, созданными в домах, ранее относившихся к категории домов «государственного» жилфонда. Для сравнения, ГУП «ТЭК» заключило 180 договоров с ТСЖ (231 многоквартирный дом) и 339 договоров с управляющими организациями (339 домов).
В связи с названными проблемами была создана специальная рабочая группа по решению возникающих конфликтных вопросов с монополистами, которую возглавил вице-губернатор Александр Полукеев. В нее вошли представители отраслевых комитетов Смольного, энергоснабжающих организаций, Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.
Как рассказал Д.Шабуров, трудности возникли также с практическим применением Постановления Правительства РФ от 6 февраля
Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак возглавит рабочую группу, которая будет разрабатывать механизмы передачи неэффективно используемых федеральных земель в ведение Фонда содействия жилищному строительству.
Как сообщил помощник Президента РФ Игорь Шувалов, рабочая группа под руководством главы Министерства регионального развития «разработает механизмы, как эти земли будут предоставляться на рыночных условиях для малоэтажного строительства».
Напомним, что создать Фонд содействия жилищному строительству предложил в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике избранный Президент Дмитрий Медведев. По словам И.Шувалова, федеральный закон о создании фонда будет принят в этом году. «Надеюсь, поработаем ускоренными темпами, и в этом году фонд заработает», – заявил он.
И.Шувалов подчеркнул, что речь идет об изъятии именно федеральных земель, а вопрос с неиспользуемыми землями Министерства обороны «будет решаться отдельно».