Москва. Радикальная чистка


13.04.2005 15:02

Мэр столицы Юрий Лужков обещает расселить пятиэтажки к президентским выборам 2008 года.

Юрий Лужков, похоже, решил конвертировать свои хозяйственные успехи в политические дивиденды. По крайней мере, вчера он поручил подчиненным форсировать выполнение ряда городских программ, чтобы решить наиболее острые жилищные проблемы малоимущих москвичей на год раньше запланированного срока. В первую очередь «ускорение» коснется расселения пятиэтажек. «Растягивать эти сроки я не намерен, к 2008 году мы должны радикально расчистить эту проблему», – заявил вчера Юрий Лужков, который, как известно, ранее обещал не претендовать во время следующих выборов ни на пост президента, ни на кресло столичного градоначальника.

Тем не менее, вполне «программные» заявления на вчерашнем заседании столичного правительства прозвучали, и поводом для них стал отчет главы департамента жилищной политики Петра Сапрыкина об итогах выполнения московских жилищных программ в 2004 году и ближайших планах. Г-н Сапрыкин, в частности, сообщил, что в минувшем году городом было построено 1,6 млн кв. метров муниципального жилья, что позволило улучшить жилищные условия 8 тыс. семей очередников и переселить из ветхого жилья еще около 20 тыс. Кроме того, из городского бюджета москвичам было выделено более одного миллиарда рублей для предоставления безвозмездных субсидий на приобретение жилья. Такая же сумма заложена и в городском бюджете на 2005 год. В минувшем году за счет субсидий свои жилищные проблемы решили более тысячи москвичей.

Но в 2005 году жилищный департамент мэрии намерен совершить прорыв в обеспечении очередников квартирами. «До сих пор очередь не сокращалась, а только росла», – отметил г-н Сапрыкин, по словам которого на каждые 10 тыс. предоставленных квартир каждый год появлялось примерно 13 тыс. новых очередников. Теперь ситуация, по утверждению чиновника, начнет меняться.

В соответствии с новым Жилищным кодексом, вступившим в силу с 1 марта, право на предоставление бесплатного жилья сохранят за собой только малоимущие горожане. Что же касается очередников, которые встали на учет во время действия прежнего законодательства, они в любом случае будут получать жилье по новой схеме. Если раньше квартиры распределялись в основном среди внеочередников (инвалидов, «чернобыльцев», больных туберкулезом и отдельных категорий чиновников), то теперь 60% муниципальных квартир решено предоставлять очередникам общей очереди, а оставшиеся 40% будут распределяться среди льготников. Подобная схема позволит городу уже в нынешнем году рассчитаться с очередниками, поставленными на учет в 1985-1988 годах.

Юрий Лужков планы департамента одобрил, несмотря на ряд противоречий документа с федеральным законодательством. «Жилищный кодекс принят, поэтому надо оставить все эмоции и сосредоточиться на решениях», – заявил Юрий Лужков, призвав подчиненных «осваивать кодекс творчески, чтобы, работая в рамках, не упустить ни одной социально значимой проблемы». Для скорейшего решения этих проблем мэр поручил префектурам в месячный срок разработать и утвердить собственные программы обеспечения жильем нуждающихся москвичей.
По материалам «Время новостей»




13.04.2005 14:43

В Москве построят дома без трехкомнатных квартир.


Во 2-м микрорайоне Солнцева началось строительство жилого дома новой серии – П44-К, предназначенного для москвичей, переезжающих из сносимого жилья. Как передает «М-2», дело в том, что самая распространенная сейчас в столице серия домов (П44-Т) не совсем подходит для расселения переезжающих.
 
Как рассказали в Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), в новых муниципальных домах людям дают одно- или двухкомнатные квартиры, в то время как трехкомнатные пустуют. В связи с этим было принято решение создать новую серию домов, которые будут отличаться от прежней серии только отсутствием трехкомнатных квартир.
 
На первом этапе в Солнцеве планируется построить два 17-этажных панельных дома новой серии П44-К.
По материалам ИА «Росбалт»




13.04.2005 14:20

Завтра в Петербурге откроют новый завод по производству бетонных смесей.

Завод вводит в эксплуатацию ОАО «Объединение 45» (Группа ЛСР). Новое производство добавит порядка 30% мощностей, что позволит предприятию охватить около 40% рынка товарного бетона и 70% рынка строительных растворов в Санкт-Петербурге.

В рамках церемонии открытия будет проведена презентация уникальной на российском строительном рынке информационной системы «45’ Online».
АСН-Инфо