Новый налог на недвижимость сделает покупку апартаментов невыгодной


18.11.2014 14:33

С владельцев апартаментов в столице возьмут налог как собственников нежилых помещений - по ставке 0,5 или 2% от кадастровой стоимости объекта. Эксперты подсчитали, что приравнивание подобной недвижимости к офисам  и отсутствие прав на  льготы и вычеты, значительно скажется на конечной сумме налога.

По предварительным подсчетам гендиректора агентства Finch Алены Бригадновой, за апартамент в «Москва-сити» площадью 186 кв. м, оцененный по кадастру в 38,7 млн руб. и «приравненный» к офису, его собственнику придется платить с 1 января 2015 года ежегодно платить почти 780 тыс. руб, пишут «Ведомости».

Специалисты полагают, что новый налог на имущество может сделать приобретение апартаментов невыгодным, особенно если речь идет именно о нежилых помещениях и будет облагаться налогом по ставке 2%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/uniora/57/88/961133f78de56a3c8b01a3c8c97a1a13_800x600.jpg



18.11.2014 14:07

В Москве открылся IX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, в котором принимают участие 258 из 274 СРО, зарегистрированных на территории России.

С приветственным словом к участникам съезда выступил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он отметил, что саморегулирование в строительстве не работает в той должной мере, в которой следовало бы.

«Саморегулирование - это схема, когда существует взаимная ответственность за общий успех или не успех конкретных организаций, которым были выданы допуски. Именно в этой области ощущался явный пробел в законодательстве. Сегодня в третьем чтении Государственная Дума РФ приняла изменения в Градкодекс РФ, которые предполагают усиление роли нацъобъединения в области контроля за деятельность саморегулируемых организаций, входящих в его состав. После того, как эти поправки будут приняты Советом Федерации РФ и подписаны Президентом РФ, НОСТРОЙ будет обращаться к Ростехнадзору с просьбой об исключении из реестра тех или иных участников процесса, нарушающих законодательство РФ. Самый важный момент - будет единый реестр, включающий не только СРО, но и их членов», - рассказал Министр строительства и ЖКХ.

Михаил Мень подчеркнул, что накануне избрания Николая Кутьина в президенты НОСТРОЙ состоялась совместная встреча с Дмитрием Козаком, первым заместителем председателя правительства РФ, где было принято решение, что через год мы будем проводить первые результаты работы института саморегулирования.

«Нам бы хотелось, чтобы ситуация с коммерционализацией СРО изменилась. В противном случае мы будем обращаться к руководству страны с предложением с вернуться к лицензированию. Мы ставим отчетный период - конец 2015 года», - прокомментировал господин Мень. 

Министр строительства и ЖКХ отметил, что хотя ему близки и понятны элементы саморегулирования, но, поняв как они реализуются на практике, он стал сторонником консервативных мер регулирования таких как лицензирование. «Еще раз подчеркиваю, что надежда не потеряна, давайте за год изменим ситуацию. У саморегулирования есть звездный час, то есть шанс доказать, что саморегулирование эффективно работает в нашей стране», - заключил Михаил Мень.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова
ИСТОЧНИК ФОТО: http://arhangelsk.bezformata.ru/content/image62246469.jpg



18.11.2014 13:53

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, впервые после 2009 года произошло снижение ставок аренды  на основных торговых улицах двух столиц. По итогам III квартала максимальные ставки аренды в Петербурге снизились на 20%, сообщают эксперты.

Максимальный уровень арендных ставок в городе традиционно определяется стоимостью аренды на Невском проспекте, и за период с начала года максимальные ставки здесь находятся в диапазоне 1,8-3,1 тыс. долл. за кв. м в год, что на 20% ниже показателя аналогичного периода в 2013 году. По прогнозам аналитиков компании JLL, в условиях негативных ожиданий относительно экономической ситуации в стране снижение уровня максимальных ставок аренды продолжится.

«Резкое ослабление рубля в наибольшей степени повлияло на падение ставок в Петербурге. Мы наблюдаем увеличение сроков экспозиции объектов как в целом по городу, так и на Невском проспекте. Если ранее подавляющее большинство магазинов на Невском сдавались в аренду еще до окончания текущих договоров аренды, то теперь на проспекте появилось несколько свободных помещений, ожидающих будущего арендатора, - впервые с 2010 года доля вакантных помещений на главной торговой улице Петербурга превысила 5%», - отметила руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://dvorspb.ru/wp-content/uploads/2013/02/nevsky-4.jpg