В правительстве Петербурга создана новая структура для содействия иностранным инвесторам


01.04.2008 16:25

Об этом сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский вчера вечером в ходе XI ежегодного собрания Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге (AmCham). В мероприятии принимали участие представители компаний - членов AmCham, включая инвестиционные, консалтинговые и юридические фирмы, представители дипломатического корпуса и российских органов исполнительной и законодательной власти. Собравшихся приветствовал президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс. В своем выступлении с отчетом о деятельности палаты за год выступила исполнительный директор AmCham Мария Чернобровина. Она также перечислила основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в городе - бюрократические препоны, налоговое бремя, сложности с таможенным оформлением грузов. В то же время она отметила прогресс в решении проблем налогообложения, за что лично поблагодарила главу Комитета по финансам Эдуарда Батанова.

Исполнительный директор поприветствовала присутствовавшую в зале консула США в Санкт-Петербурге, «давнего друга AmCham» Мэри Крюгер. Был оглашен список новых членов AmCham, включая представительство банка HSBC , корпораций General Motors, John Deer, Foxcomm.

От имени Представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе собрание приветствовал заместитель полпреда Евгений Лукьянов, рассказавший о ресурсных и промышленных достоинствах округа и его наиболее динамично развивающегося центра – Санкт-Петербурга. Он отметил, что в городе активно развивается так автомобильный и IT-кластеры производства. В то же время, по его словам, индустрия строительных материалов в регионе отстает как в росте, так и в отношении соответствия потребностям города. Причиной этого отставания Лукьянов считает монополизм в отрасли.

От Правительства Санкт-Петербурга собрание приветствовали вице-губернатор Михаил Осеевский. Присутствовали также глава Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Алексей Сергеев и глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов.

Михаил Осеевский рассказал, что внешние инвестиции в Санкт-Петербург достигли в 2007 г. уровня 6 млрд. долларов. Он также сообщил, что при Правительстве Санкт-Петербурга только что создана Комиссия по содействию предпринимательству – специальный орган, который будет способствовать решению проблем иностранных инвесторов. «Мы будем заниматься самыми сложными вопросами, поскольку они связаны с федеральным законодательством. Если вы обратитесь к нам, то мы с помощью коллег из федеральной власти постараемся вам помочь», - обещал М.Осеевский.

От законодательной власти Санкт-Петербурга с приветственным словом к инвесторам обратился председатель Комиссии по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов, который выразил надежду на отмену поправки Джексона-Вэника Конгрессом США. Вице-спикер областного ЗакСа Герман Мозговой подчеркнул, что «в новое областное Законодательное собрание пришли люди с опытом и пониманием, в том числе с пониманием интересов иностранных инвесторов».

После приветственных речей состоялось традиционное вручение наград AmCham. Почетную награду «Друг Палаты» в этом году получили глава КЭРППТ Алексей Сергеев и консул США Мэри Крюгер. Инвесторами года были признаны компании Bosch&Siemens Hausgerate , Teneco Automotive и корпорация Toyota. Был также награжден за особые успехи Комитет Палаты по таможенным вопросам, а награду Признания получил представитель международной юридической фирмы Baker&McKenzie Александр Карпухин.

Американская Торговая палата в России содействует формированию более благоприятных условий для иностранных предпринимателей, обеспечивая каналы постоянной связи с органами власти, своевременное информирование своих членов об изменении в российском законодательстве, координацию действий предпринимателей с дипломатическим корпусом и организацию совместных мероприятий между зарубежными и российскими деловыми ассоциациями. Сейчас АТП объединяет более 800 компаний, на которые приходится 80% американо-российского торгового оборота и инвестиций США в России. Петербургское отделение открыто в 1994 г., и с 1996 г. принимает в свой состав также представителей европейских и японских компаний.




01.04.2008 16:16

 

О возможности в перспективе более активно использовать в сетевом комплексе Северо-Запада возобновляемые источники энергии, ветроустановки уже заявляли топ-менеджеры управляющей компании. Опыт использования ветроустановок генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик и главный инженер компании Александр Кухмай подробно изучали в Норвегии в ходе рабочей поездки, где обсуждались также перспективы сотрудничества «Колэнерго» с коллегами из Скандинавии, передает пресс-служба компании.

В настоящее время технические специалисты МРСК Северо-Запада прорабатывают эти вопросы, изучают опыт европейских стран. Возможность использования ветроустановок рассматривается и в концепции экологической политики сетевых компаний. На реализацию проектов в рамках утвержденных экологических программ в 2008-2010 гг. в МРСК Северо-Запада планируют затратить 303,6 млн. рублей.

Наиболее перспективный регион для использования ветроустановок – Кольский полуостров. Как пояснила эколог управляющей компании Мария Лунева, «положение Кольского полуострова в высоких широтах между большим морским бассейном на севере и континентом на юге определяет исключительно высокую интенсивность атмосферной циркуляции, что благоприятно для использования ветроустановок.

Через Кольский полуостров проходят траектории большой массы циклонов и антициклонов из северных районов Гренландского моря и Северного Ледовитого океана. На Мурманском побережье и в Кольском заливе наиболее отчетливо выражен муссонный режим, здесь в зимние месяцы преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние – северные и северо-восточные. В центральных частях большую роль играют особенности рельефа.

Максимальные скорости ветра на Мурманском берегу и в Кольском заливе могут превышать 40 м/сек, а в остальных районах (кроме горных) достигают 25- 30 м/сек. В Хибинах зимой скорость ветра в долинах бывает до 48 м/сек., а на вершинах - свыше 60 м/сек.».

1-2 апреля в Мурманске пройдет Энергетический форум «Развитие возобновляемых источников энергии на Северо-Западе России: возможности и перспективы», в работе которого примут участие специалисты «Колэнерго».

Организаторами форума выступают Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» и Bellona Foundation при поддержке Норвежского Баренцева Секретариата и Норвежского научного совета, Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске и Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. «Беллона» выступает за развитие всех видов нетрадиционных возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и обеспечение экологически чистых способов производства. Все это позволит сократить риски, связанные с использованием атомной энергии, и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, связанное использованием ископаемого топлива.

В январе 2007 г. Комиссия ЕС представила пакет предложений, предусматривающий увеличение доли возобновляемой энергетики в производстве энергии до 20% к 2020 г., в то время как Россия планирует довести долю возобновляемых источников в энергобалансе страны лишь до 1% к 2010 г. «Вовлечение и сотрудничество энергетиков, промышленного сектора, научного сообщества, общественных организаций и властей не менее важно, чем государственное регулирование НВИЭ, - считает Нина Лесихина, координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск».