Новый Водный кодекс либеральнее прежнего


31.03.2008 16:19

Об этом в минувшую пятницу на пресс-конференции в ИА Росбалт рассказал руководитель Северо-Западного бассейнового управления Григорий Слабиков и его коллеги - начальник управления водных ресурсов Михаил Иванцов и руководитель отдела водопользования по Санкт-Петербургу Анна Кузнецова.

Водный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 2008 г., существенно облегчает процедуру водопользования для экономических субъектов. Теперь региональным водопользователям не требуется получение лицензии в Северо-Западном бассейновом водном управлении Федерального агентства по водным ресурсам. Водопользователь заключает договор или соглашение с субъектом Федерации, которое лишь регистрируется Бассейновым управлением. Исключение составляют случаи, когда объектом водопользования является Балтийское море или другой бассейн федерального значения (к таковым относится озеро Ильмень, но не Ладожское озеро). При этом выданные ранее лицензии сохраняют свое действие до срока истечения.

Согласно статистике СЗБУ, в регионе 1493 водопользователя. К водопользованию относится забор воды, сброс сточных вод, использование акватории для гидротехнических сооружений, а также для целей рекреации.

В 2008 г. СЗБУ планирует собрать по Санкт-Петербургу 233 млн. рублей налогов и 40 млн. рублей оплаты по новым договорам. В то же время федеральный бюджет оплачивает проекты, разработанные СЗБУ, а также выплачивает субсидии и субвенции.

В новом Водном кодексе также вводится право на частную собственность на пруды и карьеры. Ранее все водные бассейны находились в федеральной собственности. Пруд или карьер оформляется в собственность владельца лишь в том случае, если полностью находится на принадлежащем ему земельном участке. Собственность на водный бассейн следует истории земельного участка, пояснил Григорий Слабиков.




31.03.2008 16:14

Ассоциация строителей России расширяет сеть региональных представительств на территории России. Открыты три новых представительства АСР в Хабаровском крае, Новгородской и Ульяновской областях. Новые представительства Ассоциации в ключевых регионах России будут взаимодействовать с региональными органами государственной власти и профессиональными сообществами, привлекать территориальные строительные компании к участию в деятельности АСР, касающейся вопросов жилищного и промышленного строительства, развития стройиндустрии областей в целом, передает пресс-служба Ассоциации.

Руководство АСР убеждено в том, что открытие представительств в Хабаровском крае, Новгородской и Ульяновской областях будет способствовать установлению более тесных деловых взаимоотношений Ассоциации с коллегами строительной отрасли этих регионов.

Директором представительства Ассоциации строителей России в Хабаровском крае назначен Корчевский Владимир Алексеевич. Директором представительства Ассоциации строителей России в Новгородской области назначен Игнатов Дмитрий Сергеевич. Директором представительства Ассоциации строителей России в Ульяновской области назначен Насыбуллов Ильгиз Хабибуллович.