В Этнографическом музее открылась выставка «Архитектура и Время»


28.03.2008 23:36

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась выставка архитектурных проектов «Архитектура и Время». Архитектура в данной экспозиции будет представлена не столько как составляющая объектов недвижимости и девелоперских проектов, сколько как вид искусства. Однако сама организация экспозиции проблематична. По словам профессора Академии Художеств Владимира Лисовского, она «должна заставить о многом задуматься в контексте, к примеру, строительства башни «Газпрома» на Охте». По сути, выставка, часть экспозиции которой посвящена работам сегодняшнего дня, а часть – нереализованным проектам 30-90-х гг., представляет собой фактическую опору для дискуссии новаторов и консерваторов в вопросе архитектурного будущего Петербурга.

«Если мы хотим иметь хорошие здания, надо просвещать людей. Мне зачастую приходится слышать от зарубежных коллег распространенное у них точку зрения, что русская архитектура гораздо больше оценена на Западе. Это обидно. Историческая часть экспозиции представляет для меня лично большой интерес», - заметил, посетовав на меньшую по сравнению с Москвой, выставочную активность Петербурга Константин Ковалев, предоставивший от лица «Охта-центра» материалы конкурса по проекту «Невская ратуша».

Генеральным спонсором выставки стала компания «Хонка», презентовавшая альбом своих лучших проектов и занявшая минимальную часть экспозиции. «Нас привлекло название конкурса. Еще 10 лет назад, когда мы только выходили на рынок, можно было констатировать, что интерес к деревянному домостроению утрачен едва ли не полностью. Теперь он возвращается. И этим объясняется наше участие. Мы хотели бы показать свои достижения и поучиться у коллег», - скромно пояснил ее представитель Павел Павлинов.

В самом деле авторы экспозиции вполне отразили остроту интереса к архитектурному творчеству, разместив среди стендов с работами «солидных» архитекторов безымянные стенды с такими идеями, как проект пешеходного моста-кафе «Ихтиандр», проект океанариума на берегу Финского залива, напоминающий скелет огромной рыбы, проект здания Исследовательского центра прикладной кибернетики, фантастический проект детской площадки «Созвездие Орион», проект библиотеки в Купчино «Дерево знаний», похожий на разросшееся корневище и другие. Есть на выставке и стенд работ детской студии, очень яркий и в то же время создающий впечатление разговора со взрослыми на одном языке и на одном уровне.

Не менее захватывающей и многогранной получилась и историческая часть экспозиции – «Советский Петербург». На ней расположены эскизы из запасников музея Академии Художеств, которая, по словам В.Лисовского, мечтает об издании каталогов этих и многих других работ, в том числе по древнерусскому зодчеству.

Между тем, как выяснилось, выставка имеет несколько задач. Неслучайно участие в ней в качестве официального партнера ИД «Гранд» МТУ Ростехнадзора по Северо-Западу, курирующего уникальные и наиболее сложные проекты в строительстве. «Для нас эта выставка – один из поводов для диалога, для того, чтобы мы могли понять друг друга и уловить новые тенденции», - сказал на открытии заместитель руководителя ведомства Сергей Митин.

Представитель ИД «Гранд» Вадим Дружининский пообещал, что проект по изданию каталога Grand City, начатый в 1996 г. будет издаваться ежегодно и охватит множество других тем и тенденций в архитектуре.

Выставка продолжит свою работу до 8 апреля.




28.03.2008 23:16

По данным Центра мониторинга геологического шельфа Балтийского и арктического морей, созданного в 1999 г. при государственном предприятии «Севморгео» и осуществляющего анализ морской воды по физико-химическим показателям трижды в год, намывные работы в рамках проекта «Морской фасад», где были задействованы 5 земснарядов, с одновременным обустройством «ковша» для пассажирских лайнеров в устье Смоленки, привело к резкому обострению экологической ситуации в Невской губе. Помимо резкого увеличения мутности водяной толщи, было отмечено всплывание макрокомпонентов загрязнения. Специалисты «Севморгео» объясняют это тем обстоятельством, что при намыве западной части Васильевского острова и острова Декабристов в конце 1960-х гг. значительную часть насыпки составляли твердые бытовые отходы.

Помимо увеличения мутности, осенью 2006 г. на всех мониторинговых станциях Невской губы было отмечено отрицательное значение редокс-потенциала поверхностных донных осадков, то есть исчезновение зоны поверхностного окисления, что свидетельствовало об угнетении микроорганизмов, очищающих водоем. Облако взмученных осадков достигло островов Мощный и Сескар.

В тот же период было зафиксировано значительное увеличение содержания тяжелых металлов, углеводородов и соединений фенольной группы в морской воде, распространяющееся в северо-западную часть губы, что говорило об усилении выноса загрязненных вод в восточную часть Финского залива. Летом 2007 г. значения мутности повысились от 91 единиц FTU до 413, а на отдельных станциях до 1000 единиц. Загрязнение по цинку на некоторых станциях достигало 5-10 ПДК. Превышение ПДК по свинцу наблюдалось на 70% станций. Также возросло содержание соединений меди.

Содержание нефтепродуктов в Северной Лахте и в 5-метровой впадине вблизи острова Котлин превысили 1 мг на 1 кг воды, чего ранее никогда не наблюдалось. В 2006 г. было впервые отмечено резкое повышение содержания фосфора – возможно, в связи с вторичным загрязнением, которое достигало от 7 до 60 микрограмм на куб. дм воды.

В динамике на протяжении трех лет реализации проекта наблюдается изменение структуры донных осадков с преобладанием глинистых масс, а также заиление. Специалисты «Севморгео» делают вывод о деградации подводных ландшафтов. По мнению главного научного сотрудника Центра мониторинга Александра Рыбалко, изложившего свои данные сегодня на пресс-конференции в ИА Росбалт, для восстановления природной среды водоема потребуется несколько лет.

Ущерб, нанесенный окружающей среде, Александр Рыбалко объясняет недоучетом последствий работы нескольких земснарядов одновременно при проектировании подводных работ, связанных с намывом «Морского фасада». Данные мониторинга «Севморгео» были представлены в экспертном заключении, подготовленном для Росприроднадзора, переданы в Роснедра и доложены на международном совещании «День Балтийского моря».