«Атомэнергопроект» подписал государственный контракт на строительству ЛАЭС-2


27.03.2008 16:58

ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) подписало государственный контракт на выполнение генподрядных работ по строительству двух энергоблоков ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области. Сумма контракта – 136 млрд. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что сооружение первого и второго энергоблоков Ленинградской атомной станции-2 (ЛАЭС-2) включено в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г.», утвержденную постановлением Правительства РФ №605 от 6 октября 2006 г., и является первым проектом нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва.

Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 г. В мероприятии приняли участие председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, руководитель Росатома Сергей Кириенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

28 февраля 2008 г. СПбАЭП был признан победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2. Государственный контракт состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, тепловая – 250 Гкал/ч.

Как сообщил руководитель СПбАЭП Леонид Резников, победа в конкурсе стала возможной благодаря обоснованным предложениям: «Повышение мощности атомной станции и возможность введения в эксплуатацию на два месяца раньше нормативного срока без потери качества строительства. И, вероятно, решающий фактор – участие института в сооружении аналогичной Тяньваньской АЭС в Китае генеральным проектировщиком».

Важно отметить, что на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщается, что «в результате экспертизы на этапе сооружения энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 не выявлено ошибок принципиального характера, препятствующих сооружению этого энергоблока ЛАЭС-2».

По словам первого заместителя генерального директора – технического директора СПбАЭП Анатолия Молчанова, по своей сути ЛАЭС-2 – это развитие опыта работы на Тяньваньской АЭС: «Но российский проект определенным образом модернизирован с учетом замечаний и опыта эксплуатации китайской атомной станции. У ЛАЭС-2 повышены характеристики с точки зрения безопасности. И наряду с активными системами безопасности, которые используются в Китае, в Сосновом Бору введены еще и пассивные системы, обеспечивающие безопасность объекта».

Заметим также, что, согласно государственному контракту, ввод в действие I и II энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 гг., соответственно.




27.03.2008 16:09

Доступ малых предприятий к современным офисным и производственным площадям, инфраструктуре и ресурсной базе в России должен быть упрощен, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию малого бизнеса, она отметила, что аренда помещений и подключение к энергосетям, водоснабжению, канализации продолжают оставаться ключевыми проблемами малого предпринимательства.

«Есть предложения, связанные с использованием государственного, муниципального имущества, с сокращением количества документов, которые нужно предоставить для получения прав на аренду. Существенный потенциал в том, чтобы мы активно вместе с регионами начали строительство промышленных площадок, выделение земли под строительство бизнес-центров эконом-класса и посмотрели на опыт западных стран, когда мы могли бы строить бизнес-инкубаторы и площадки рядом с университетами и НИИ», - сказала Набиуллина, передает РИА Новости.

Говоря о доступе к энергоресурсам, Набиуллина назвала серьезной проблемой «огромную плату» и непрозрачность процедур подключения. Она сообщила, что после 2011 г. будет введена новая система оплаты за подключение «последняя миля». До этого, считает глава МЭРТ, «необходимо сделать все, чтобы стандартизировать договора, сроки, плату».

Кроме того, заявила министр, «нужно развивать субсидирование малого бизнеса на подключение к энергосетям. Необходимо включать в программы естественных монополий в приоритетном порядке строительство бизнес-инкубаторов и площадкам, чтобы они обеспечивались энергоресурсами».

Сейчас в России создаются 99 региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, из них 40 уже открыты. Это 80 тысяч кв. м офисных и производственных площадей.