Проект закона о Ладожском и Онежском озерах представят до декабря


10.10.2014 17:16

Новый вариант проекта закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» будет обсуждаться  до 28 октября, представить его планируется до конца декабря. Такое решение было принято  в ходе заседания рабочей группы с участием научных учреждений Карелии, Ленинградской области и Петербурга.

«Совместными усилиями рабочей группы мы разработаем проект рамочного закона «Об охране систем Ладожского и Онежского озер», в котором предусмотрим разграничение полномочий в области охраны Ладожского и Онежского озер и их бассейнов между федеральными органами власти и субъектами Российской Федерации, а также необходимость разработки государственной программы с целью получения финансирования работ по сохранению, рациональному использованию, защите и восстановлению качества водных и других видов природных ресурсов экологической системы озер» , - сказал заместитель председателя комитета по природопользованию правительства Петербурга Иван Серебрицкий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.10.2014 16:46

Интегрированная информационная система «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области» признана лучшей в России, сообщает пресс-служба правительства региона.

По итогам всероссийского конкурса «Лучшие управленческие решения региональных органов власти по развитию инвестиционной среды» проект Ленинградской области «Внедрение Интегрированной региональной информационной системы «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области» (ИРИС) признан победителем в номинации «Информатизация».

Благодарность от имени министра экономического развития России вручена сегодня вице-губернатору Ленобласти – председателю комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрию Ялову.

Интегрированная региональная информационная система «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области» начала работать в конце декабря 2013 года. Система представляет собой интерактивную карту, где любой желающий может не только ознакомиться с существующими в регионе промышленными площадками, но и подобрать участок для размещения производства. В системе обозначены как свободные инвестиционные площадки, так и существующие промышленные зоны с указанием их инфраструктурных возможностей.

Сегодня ИРИС содержит сведения о более чем 300 свободных инвестиционных площадках, 150 крупных инвестиционных проектах, 760 объектах транспортной и инженерной инфраструктуры, как существующих, так и планируемых на территории Ленинградской области. Кроме того, в системе отображены картографические и статистические данные, характеризующие социально-экономическое развитие региона, в том числе в разрезе муниципальных образований.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.10.2014 16:40

В Санкт-Петербурге на площадке Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского состоялась заключительная рабочая встреча участников проекта «Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений» (CLIPLIVE).

В пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства города рассказали, что всего в проекте приняли участие профильных 8 организаций из России и Финляндии.

Общий бюджет проекта составил 568 497 евро, из них 454 797 евро - это средства Европейского Союза. Участие российских и финских партнеров составило 20% от общей стоимости проекта.

В результате работы в течение 2,5 лет была проведена интегральная оценка геологических и экологических рисков для застроенных территорий региона Финского залива, определены параметры изменения климата и их возможное влияние на геологические и экологические процессы в застроенных областях региона Финского залива, разработана унифицированная методология оценки геологических и экологических рисков.

Карты  геологических и экологических рисков для текущей ситуации и различных сценариев изменения климата опубликованы на специализированном сайте.

 Сообщается, что к концу года российские участники проекта представят практические рекомендации по мерам сокращения геологических и экологических рисков для Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо