Внесены изменения в городское законодательство о государственно-частном партнерстве


26.03.2008 16:51

Сегодня городское Законодательное собрание рассмотрела проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах». Закон, регламентирующий заключение соглашений с инвесторами в наиболее социально значимых отраслях (транспорт, энергетика, ЖКХ, здравоохранение), предполагает возможность участия в соглашениях о ГЧП юридических лиц, 100% собственником которых является город. Предложение о таком существенном изменении в местного законодательства о ГЧП было внесено губернатором Санкт-Петербурга. При этом пояснялось, что участие в ГЧП акционерных обществ, принадлежащих городу, позволит расширить сферу реализации таких крупных проектов, как Орловский тоннель, ЗСД и строительство третьего терминала аэропорта «Пулково».

В настоящее время имущественный комплекс аэропортов «Пулково-1» и «Пулково-2» передан в собственность ОАО «Пулково» со 100% собственности города. Руководство Санкт-Петербурга готовится к заключению концессионного соглашения с целью модернизации аэропорта и строительства нового современного терминала.

Следует отметить, что в силу того обстоятельства, что в конце 2007 г. правительство города добилось передачи аэропорта в муниципальную собственность, «Пулково» не было внесено правительством РФ в список аэропортов федерального значения. Таким образом, федеральные власти не будут участвовать в привлечении инвесторов для концессионного партнерства по этому проекту.

Инициатива губернатора была поддержана комиссией петербургского ЗакС по законодательству, но не получила одобрения Комиссии по промышленности, экономике и собственности (КПЭС). Негативное заключение дало также Юридическое управление ЗакСа. Как комиссия, так и юристы усмотрели в поправках противоречия с федеральным законом «О концессиях».

С предложением утвердить поправку к законодательству о ГЧП к депутатам обратился вице-губернатор Юрий Молчанов. Он пояснил, что существующий порядок затрудняет заключение с инвесторами концессионных соглашений, поскольку для того, чтобы стороной в этих соглашениях выступало правительство Санкт-Петербурга, придется осуществлять процедуру передачи собственности 100-процентных ОАО, владеющих объектами, в собственность города.

Со своей стороны, председатель КПЭС Александр Ольховский высказал мнение о том, что поправки к закону могут привести к ущербу для города, поскольку в случае заключения концессионного соглашения частной структуры отсутствуют гарантии возвращения имущества объектов в городскую собственность, ибо к этому времени доля города в ОАО может сократиться. Кроме того, Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга не имеет возможности контролировать финансовую деятельность ОАО (в отличие от ГУП).

Вице-губернатор согласился с необходимостью уточнения поправки путем упоминания о том, что ОАО, 100% собственником которых является город, могут выступать при заключении концессионных соглашений в качестве третьего лица. В этом случае, по его мнению, поправки не будут противоречить федеральному законодательству. Ю.Молчанов также подчеркнул, что отчуждение стратегических элементов имущественного комплекса, в частности, аэропортов, не допускается другими федеральными законами.

В итоге внесенные губернатором поправки в городское законодательство по заключению государственно-частных партнерств были поддержаны городом большинством в 34 голоса.




26.03.2008 16:41

Правительство РФ утвердило распределение средств федерального бюджета, предоставляемых в 2008 г. бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда с высоким уровнем износа или признанного непригодным для проживания.

Всего между регионами будет разделено 1,46 млрд. рублей. Наибольший объем средств будет направлен в Пермский край на переселение жителей города Березники, пострадавшего в результате подтопления шахты в июле 2007 г. - 256 млн. рублей. Крупные суммы из федерального бюджета получат также республики Дагестан и Саха (Якутия). Им будет направлено 136,7 и 132 млн. рублей соответственно.

Всего же в списке получателей федеральных средств значится 28 регионов. В Северо-Западном федеральном округе деньги получат Архангельская область – 40,6 млн. рублей и Новгородская область – 14,3 млн. рублей.