Станцию метро «Ходынское поле» в Москве откроют вместе с парком в 2016 году


06.10.2014 14:58

Строительство станции метро «Ходынское поле» планируется завершить одновременно с парком в 2016 году, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, итальянская компания LAND Milano Srl, которая стала победителем открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле», заканчивает проектирование.

«Я думаю, до конца года проект будет готов, и мы приступим к его реализации», - сказал Хуснуллин. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, первый участок Второго кольца метрополитена (Третий пересадочный контур - ТПК) от «Делового центра» до станции «Нижняя Масловка» планируется открыть в 2016 году. На нем разместится шесть станций: «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха», а также достраиваемая станция «Деловой центр».

 Длина участка - более 12 км. В целом протяженность Второго кольца метро составит 58,6 км, количество проектируемых станций - 28. Строительство ТПК планируется завершить в 2019 - 2020 годах. Наша справка Ходынское поле расположено между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Ближайшие станции метро - «Сокол», «Аэропорт», «Полежаевская».

Парк площадью около 40 га разместится на территории бывшего Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон: тихого отдыха и отдыха для детей; спортивно-оздоровительная; культурно-просветительных и массовых мероприятий; хозяйственная. В состав нового парка также войдут взлетно-посадочная полоса и пешеходный бульвар.

В будущем на территории Ходынского поля появится Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), превратив Ходынку в многофункциональный культурный кластер - один из самых интересных и насыщенных культурными и общественными событиями район. Конкурс на архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ в конце прошлого года выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.10.2014 14:52

Тосненская городская прокуратура подала иск в интересах жителей об организации водоснабжения в поселке  Форносово, сообщила пресс-служба надзорного органа Ленинградской области.

По обращению граждан сотрудники прокуратуры провели проверку, в ходе которой выяснилось, что водопровод центрального водоснабжения на улице Вотчинская указанного поселка отсутствует, а колонка работает несколько лет. Нет воды и в общественном колодце. Жители деревни вынуждены покупать воду.

Жители улицы Вотчинская г.п. Форносово обращались к главе администрации Форносовского городско поселения с просьбой оказать содействие в организации водоснабжения, однако до настоящего времени надлежащих мер не принималось, сообщают в прокуратуре.

Поскольку ул. Вотчинская в г.п. Форносово находится в границах Форносовского городского поселения, то администрация Форносовского городского поселения обязана обеспечивать надлежащим качеством в границах поселения водоснабжения населения.

Прокурором к администрации Форносовского городского поселения предъявлен иск в интересах неопределенного круга лиц об обязании организовать водоснабжение по ул. Вотчинская г.п. Форносово. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.10.2014 14:28

Регионам России следует ускорить процесс отбора застройщиков и проектов по программе «Жилье для российской семьи», считают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом заявил заместитель министра Александр Плутник в ходе селекторного совещания по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи». 

По состоянию на 3 октября 59 субъектов РФ подписали соглашения в рамках программы «Жилье для российской семьи» с общим объемом ввода 18,3 млн. кв. м жилья. Еще 6 соглашений сейчас проходят этап согласования в регионе (Московская область, Омская область, Свердловская область, Республика Карелия, Липецкая область, Еврейская автономная область) с общим объемом ввода 1,16 млн  кв. м жилья эконом-класса.

Однако из тех субъектов, что уже подписали соглашения, 17 регионов еще не приняли нормативно-правовой акт по отбору земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, а в 13 субъектах с принятым актом отбор до сих пор не был организован.

Александр Плутник почеркнул, что это должно быть срочно сделано.

«Со следующего года основные меры государственной поддержки будут направлены субъектам только в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», - добавил он.

Как сообщалось ранее, в действующую программу «Стимул», реализуемую ОАО «АИЖК» будут внесены изменения, которые предусматривают возможность для банков, кредитующих застройщиков в рамках программы, привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка. Это позволит застройщикам получить кредитование по льготной процентной ставке по кредиту на строительство инженерной инфраструктуры под жилье, возводимое в рамках программы «Жилье для российской семьи.

Кроме того, гражданам, приобретающим жилье по данной программе, будут предоставлены льготные ипотечные кредиты от ОАО «АИЖК».

Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн  кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо