Андрей Изотов: Жилье по цене Минстроя в регионе строить невозможно

Проблемным вопросом в деле развития жилищного строительства остаётся вопрос возмещения разницы в стоимости строительства 1 квадратного метра жилых помещений, определенной по нормативу Минстроя РФ (35,8 тыс.р./кв.м ) и фактически складывающейся на территории региона (41тыс.р./кв.м в области, 49,5 – в г. Мурманске), считает министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов.
По его словам, результаты экспертиз сметной документации объектов малоэтажного жилищного строительства в Мурманской области, а также несостоявшиеся конкурсы на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилого фонда по цене, рассчитанной исходя из размера предельной стоимости 1 кв. метра, утвержденной Приказом Минстроя РФ, свидетельствуют о невозможности строительства малоэтажных домов по установленной цене в регионе.
«Таким образом, на федеральном уровне необходимо учесть расчетную стоимость при расчете лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилишно-коммунального хозяйства путем установления повышающего коэффициента к нормативу, рассчитанному для Мурманской области по стандартной методике», - заключил министр.

Сегодня, 30 сентября новым председателем комитета по благоустройству правительства Петербурга назначен Владимир Рублевский, руководивший до этого момента администрацией Московского района, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.
Соответствующее постановление подписано градоначальником. К исполнению обязанностей главы комитета Рублевский приступит уже завтра, а официальное представление коллективу нового руководителя намечено на 1 октября. Замещать Рублевского на посту главы района будет первый заместитель Владимир Ушаков.
Напомним, прежний председатель комитета по благоустройству, работавший в этом качестве с 2012 года, Владимир Абраменко ушел в отставку 25 сентября.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство ООО «Стройимпульс СМУ-1» об отзыве своей жалобы на решение суда первой инстанции по тяжбе с представителями наследников предпринимателя Сергея Амелина. Производство по ранее поданной апелляции прекращено.
Напомним, петербургский бизнесмен Сергей Амелин был владельцем компании «Стройимпульс СМУ-1», которой,а также другим его организациям, несколько лет назад достались многомиллиардные строительные подряды минобороны. После скандальной отставки главы министерства Валерия Сердюкова, контракты с компаниями Амелина были расторгнуты. Сам бизнесмен скоропостижно скончался в январе 2013 года.
После смерти Амелина, у акционеров «Стройимпульса» возник корпоративный конфликт за управление активами. В частности, представители несовершеннолетнего Игоря Амелина в судебном порядке просили признать назначение нового руководителя компании недействительным. Арбитраж первой инстанции согласился с данным иском. Представители обновленного «Стройимпульса СМУ-1» направили апелляцию на данное решение. Изначально суд ее не удовлетворил, после чего была жалоба уже в кассационную инстанцию. Окружной арбитраж вернул дело во вторую инстанцию, но сейчас сам «Стройимпульс СМУ-1» отозвал свою жалобу.