Плата с большегрузов увеличит прирост ВВП до 69 млрд рублей


30.09.2014 11:37

К 2025 году функционирование системы взимания платы с «12-тонников» увеличит прирост ВВП до прогнозных 69 млрд рублей, считают в  Росавтодоре.

Как сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства, состоялось подписание концессионного соглашения между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», учредителями которого являются ГК «Ростех» и ООО «РТ-Инвест». Концессионное соглашение предусматривает создание и эксплуатацию автоматизированной системы взимания платы, в отношении грузового транспорта массой свыше 12-тонн.

В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в 2016 году до 69 млрд руб. в 2025 году. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год.

Охват системы взимания платы (СВП) будет распространяться на 50774 километров федеральных автомобильных дорог. Концессионное соглашение между Росавтодором и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» заключено сроком на 13 лет. За данный период концессионер полностью обеспечит создание за свой счет и эксплуатацию системы взимания платы, в том числе автоматизированный сбор, обработку, хранение и передачу данных о движении грузовых транспортных средств массой свыше 12 тонн в режиме «реального времени».

Проект «12-тонников» разработан Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством с целью привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства. В основе СВП лежит принцип «пользователь платит», который уже несколько десятков лет используется в зарубежных странах. По статистике нагрузка от одного грузового автомобиля массой свыше 12 тонн на автомобильную дорогу сравнима с нагрузкой 90 тысяч легковых машин. Таким образом, платежи осуществляются автомобилями, которые дают наибольшую нагрузку на дороги.

Тариф за движение «12-тонников» предполагается в размере 3,7 рубля за километр. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог.

Контроль  соблюдения законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным дорогам специальные автомобили – не менее 100 шт.) и стационарного контроля (рамные конструкции на федеральных дорогах – не менее 481 шт.). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.09.2014 11:30

Вечером 29 сентября петербургские пожарные эвакуировали из здания в Красногвардейском районе 20 человек из-за пожара, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

Около 19:18 было получено сообщение о возгорании по адресу: Ленская улица, 17, к.1. Горел диван в одной из комнат шестикомнатной квартиры. Площадь горения составляла 1 кв.м.

Для обеспечения безопасности жильцов 20 человек были выведены из здания. Пожар ликвидировали 4 единицы техники и 18 человека личного состава МЧС, к 20:13 с огнем удалось справиться.

Сведений о пострадавших от огня нет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПОЖАР, МЧС



30.09.2014 10:57

Восстанавливать изношенные покрытия федеральных трасс в границах Ленинградской области будет ЗАО «ВАД». Компания стала победителем аукциона, объявленного ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Н.В. Смирнова ФДА". Ценовое предложение составило 1 млрд 887 млн рублей в сравнении со стартовой стоимостью в 1 млрд 897 млн рублей. Как следует из протокола, опубликованного на сайте госзакупок, также на контракт претендовало ЗАО «Буер».
Предметами договора выступают автодороги Р-23 Санкт-Петербург - Псков - Пустошка - Невель - граница с Белоруссией с 54 по 75 км; автодорога Р-21 "Кола" Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск - Печенга - граница с Королевством Норвегия, с 12 по 40 км (право); автодорога Р-21 "Кола" с 75 по 80 км; автодорога А-180 "Нарва" Санкт-Петербург - граница с Эстонской Республикой, с 60 по 96 км; автодорога А-114 Вологда - Тихвин - Р-21 "Кола", с нулевого по 8 км с подходами к Пикалево; автодорога А-181 "Скандинавия" Санкт-Петербург - Выборг - граница с Финляндской Республикой, со 128 по 134 км. Срок действия контракта – до 21 октября 2016 года.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько