Застройщикам Коми неинтересно участвовать в программе «Жилье для российской семьи»


22.09.2014 15:32

На сегодняшний день Республика Коми не входит в перечень субъектов РФ на территории которых осуществляется реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Об этом «АСН-Инфо» сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин.

По его словам, Минстроем РФ проведена работа по выявлению пятен, отвечающих критериям отбора земельных участков и осуществлению на территории Республики Коми мер для строительства жилья экономического класса в рамках реализации программы.

 «Могу сказать, что на территории региона отсутствуют земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, которые соответствовали бы критериям и требованиям отбора земельных участков», - сказал чиновник.

Кроме того, застройщики, имеющие на праве собственности или на праве аренды земельные участки, не выразили желания принять участие в реализации программы в связи с низкой стоимостью квадратного метра жилья экономического класса по отношению к средней стоимости «квадрата» общей площади жилых домов на первичном рынке региона  (по данным статистики за II квартал 2014 года – 60,8 тыс. рублей – прим. Ред.).

При этом компенсация затрат на создание инженерной инфраструктуры в размере 4 тыс. рублей на квадратный метр жилья в условиях указанной высокой стоимости квадратного метра жилья установившейся в регионе, не может решить существующие проблемы.

«В то же время, застройщики являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, и каким-либо образом понудить их принять решение участвовать в программе не представляется возможным, а застройщики  с госучастием в регионе отсутствуют», - добавил господин Кучерин.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский
МЕТКИ: КОМИ



22.09.2014 15:19

Российский союз строителей сообщил о том, что в состав Координационного Совета Минстроя РФ по взаимодействию с национальными объединениями Саморегулируемых Организаций в сфере строительства от организации вошли три человека.

Это  Яковлев Владимир Анатольевич — президент ОМОР «Российский Союз строителей»,  Кононыхин Сергей Александрович — советник президента ОМОР «Российский Союз строителей», председатель Правления СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» и  Куликов Михаил Михайлович — советник президента ОМОР «Российский Союз строителей».

В сообщении пресс-службы РСС уточняется, что деятельность указанного органа будет направлена на обеспечение разработки предложений по развитию института саморегулирования в сфере строительства и по совершенствованию правового регулирования строительной отрасли.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.09.2014 15:13

На сегодняшний день в республике Коми реализуются два крупных проекта комплексного освоения территорий. Об этом «АСН-Инфо» сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин.

Среди этих проектов - квартал малоэтажной застройки в м. Чит и м. Кочпон, который находится всего в 10 минутах езды от центра города. Здесь планируется построить детский сад на 190 мест, магазин, гараж-стоянку для автомашины. Общий объем ввода жилья по проекту составит - 51,8 тыс. кв.м. Во встроенных помещениях цокольных этажей муниципальных жилых домов предусмотрены социальные и коммунальные службы, детские кружки и т.д.

Кроме того, есть проект «Квартал малоэтажной застройки в с. Выльгорт Сыктывдинского района». Данный проект включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в СЗФО, утвержденный указом президента от 07.02.2012 г. Общий объем ввода жилья по проекту составит - 62,8 тыс. кв.м. В перспективе строительство детского сада на 95 мест, ФАП, открытой спортивной площадки, общественно - торгового центра ориентировочной площадью 1000 кв.м.

Кроме того, в регионе есть проекты КОТ на перспективу. Это строительство нового жилого микрорайона под Сыктывкаром в районе поворота на Човью под названием  «Югыд чой» («Светлая горка»). Микрорайон станет полностью автономным, со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой. На площади в 45,7 тыс. га планируется возвести 72 дома с различной этажностью – от 5 до 18. Также  будут строиться два детских сада и школа,  появятся физкультурно-оздоровительный комплекс, торговые центры, банки, почта, поликлиники. При реализации данного проекта планируется ввести в эксплуатацию 231,8 тыс. кв. м. жилья  в течение нескольких лет.

Интересный малоэтажный проект будет реализован на ул. Ручейная  в   Сыктывкаре с жилыми домами  в 3-х и 4-х этажном исполнении на земельном участке общей площадью 19,9 га. Проект планировки предусматривает поэтапное строительство жилого комплекса с обустройством территории и развитием инфраструктуры квартала. Общая площадь жилья составит 22,2 тыс. кв. м. В рамках проекта запланированы  площадки с детским и спортивным оборудованием. Кроме того, будут построены детский сад на 150 мест,  два здания под объекты торговли и бытового обслуживания, открытая площадка для парковки автотранспорта с асфальтобетонным покрытием. 

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский
МЕТКИ: КОМИ