Утвержден проект памятного места захоронения Штакеншнайдера


18.09.2014 12:13

Рабочая  группа по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного совета при правительстве города утвердила эскизный  проект  архитектурно-художественного оформления участка памятного места захоронения архитектора А.И. Штакеншнайдера.

Об этом сообщила пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре Смольного.

Эскизный проект был отобран жюри на открытом творческом конкурсе в начале сентября.  Победил проект, представленный специалистами ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» - авторским коллективом И.В. Дубининым и Н.В. Афяном.

Этот проект  предполагает  установку мемориального бюста А.И. Штакеншнейдера высотой  60 см, воссозданного по оригиналу бюста, выполненного скульптором М.И. Румянцевым;  реставрацию надгробного камня с мемориальной надписью, расположенного в настоящее время на месте;  создание ограждения места захоронения в виде живой изгороди с сеткой; посадку кустов и деревьев, отделяющих захоронение от рядом стоящей постройки;  устройство газонов и цветочное оформление участка; организацию подходов к месту захоронения А.И. Штакеншнейдера.

Памятное  место  захоронения знаменитого архитектора расположенно на территории монастыря Троице-Сергиевской пустыни, на  Санкт-Петербургском шоссе, д. 15. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.09.2014 11:45

Остался один день до завершения срока приема заявок на участие во Всероссийском конкурсе по разработке концепции развития ландшафтного парка «Митино» в Москве, сообщает портал столичного Стройкомплекса.

Цель конкурса - определение лучшей концепции развития этого объекта на ближайшие 15 лет. Конкурсанты должны предложить устойчивую модель развития парка, которая отвечает потребностям современных горожан, учитывает экологию и культурное значение парка, а также позволяет эффективно использовать потенциал территории.

Ранее руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что это самый крупный парковый проект в столице на ближайшее время. «Площадь парка составляет более 120 гектаров. Несмотря на это мы планируем завершить работы уже в следующем году», - сказал Капков. Он отметил, что по настоянию местных жителей городские власти отказались от идеи строительства торгового центра на части территории этого природного объекта.

Напомним, ландшафтный парк «Митино» расположен в Северо-Западном округе (СЗАО) Москвы на территории одноименного района и граничит с Рижской железной дорогой, Новотушинским проездом, улицами Митинская, Пенягинская и Барышиха. В парке есть водоем площадью 6 га и природный родник. Ранее археологи обнаружили на территории парка поросшие елями древние курганы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.09.2014 11:38

Международный архитектурно-градостроительный конкурс «Королевская гора и ее окружение», в рамках которого представители 14 стран создавали идею для застройки исторического центра Калининграда, выиграла «Студия 44»  и Институт территориального развития из Санкт-Петербурга.

Итоги конкурса, длившегося 9 месяцев,  были подведены накануне.

По мнению специалистов, разработчики представили наиболее оптимальный план развития центра Калининграда.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов одобрил транспортное решение, разгружающее центр города, предусмотренное в концепции. При этом большое внимание уделено развитию зеленой полосы. Сохраняется парковая зона на острове Канта. Разработчики предлагают невысокую застройку в расчете: один исторический квартал – один современный дом.

«Это концепция, которая грамотно сочетает историческое начало и современность. Можно сказать, что проект создает центр города для людей, для общения и встреч. Авторы предлагают разнообразную типологию зданий, дают регламенты, по которым будет вестись застройка и рекомендации по использованию технологий и материалов. Я с уверенностью могу сказать, что в таком «сердце» города будет комфортно не только летом, но и круглый год», - прокомментировал выбор членов жюри архитектор из Швеции Расмус Ваерн.

Николай Цуканов сказал, что данный план обязательно будет проходить обсуждение на площадке общественной палаты, с архитектурным сообществом, пройдет интернет-голосование.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо