Цирк на Фонтанке хотят ремонтировать москвичи


12.09.2014 15:42

Названы претенденты на право ремонта и реставрации цирка на Фонтанке. Это петербургская компания «Стройкомплект» (775,3 млн рублей) и московское ФГУП «Артекс» (771,8 млн рублей). Начальная цена конкурса, информация о котором размещена на сайте госзакупок 27 августа - 775,7 млн рублей. Заказчик - ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк». Итоги конкурса подведут 15 сентября 2014 года. Срок окончания работ - 1 ноября 2015 года. Проект разработан ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».
Здание Цирка Чинизелли, построенное в 1877 году по проекту архитектора Кенеля - вновь выявленный объект культурного наследия. Является 3-4-этажным, площадь участка – 4 635 кв. м, общая площадь – 8 586 кв. м. Неоднократно перестраивалось. В ходе капремонта в 50-е годы XX века были изменены исторический облик здания и архитектурно-планировочное решение амфитеатра, утрачены исторические интерьеры. В ходе реставрации 2002-03 гг. воссозданы главный фасад, лепное и скульптурное убранство, кованый козырек у главного входа.
Проект предусматривает продолжение работ по воссозданию утраченного исторического и архитектурно-художественного облика, приведение планировочных решений в соответствие с существующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. Запланировано частичное восстановление утраченных деталей интерьера (вестибюль, фойе, отдельные элементы убранства зала).
Напомним: конкурс на право ремонта и реставрации цирка на Фонтанке стоимостью 850 млн рублей уже объявлялся ранее, но был отменен решением УФАС (АСН-инфо, 27.06.2014)

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько
МЕТКИ: ТЕНДЕР



12.09.2014 15:39

Сегодня , 12 сентября в Петроградском районе Петербурга открылся после реконструкции Подковыровский сад.

Напомним, на месте Подковыровского сада, расположенного между улицей Подковырова, Большим проспектом Петроградской стороны и улицей Полозова, инвестор ООО «Ультра-прогресс» собирался построить торговый комплекс. Площадь сквера составляет 0,258 га. Генеральным подрядчиком выступало ООО «Строительная компания „Стройпрофкомплекс“», что вызвало протест жителей. 

В связи с этим комитет по благоустройству отменил действие порубочного билета на вырубку деревьев в Подковыровском саду, ГАТИ отозвала согласования, а администрация района -  аннулировала разрешение на установку забора.

Затем ЗакСобрание включило территорию сада в перечень охраняемых зеленых зон.

В ходе реконструкции  сада  были высажены новые деревья, кустарники и цветы, произведено мощение пешеходные дорожек, установлены газонные ограды.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.09.2014 15:09

Гатчинской городской прокуратурой Ленинградской области были выявлены нарушения законности при проведении археологических раскопок, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Проверкой установлено, что в 2011 году ООО «Научно-производственная фирма «Гамас», имея лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия без соответствующего разрешения - открытого листа произвело археологические работы выявленных курганных групп «Яскелево-1″ и «Яскелево-2″, расположенных на территории месторождения песка «Березнево» в Гатчинском районе Ленобласти.

Согласно заключению Института истории материальной культуры РАН отчет о научно-изыскательских работах на выявленных объектах историко-культурного наследия курганные группы «Яскелево-1″ и «Яскелево-2″ является сфальсифицированным документом. По форме и содержанию не соответствует предъявляемым требованиям и составлен лицом, не уполномоченным проводить археологические раскопки.

Раскопки произведены с грубыми нарушениями действующих требований, предъявляемых к подобным работам, и принятой методики полевых археологических исследований.

В результате был полностью уничтожен памятник археологии в виде 42 курганов, содержащих человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода. Причиненный Российской Федерации ущерб составил более 66 млн  рублей.

В отношении научного сотрудника и генерального директора ООО «НПФ ГАМАС» прокуратурой были направлены в суд уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства).

В декабре 2013 года уголовные дела в отношении указанных лиц прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования, то есть по не реабилитирующим основаниям.

В настоящее время Гатчинский городской прокурор обратился в Красносельский районный суд  Петербурга с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба в размере более 66 млн  рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо