Услуги страхования и охраны загородной недвижимости дополняют друг друга


24.03.2008 15:14

Как отметили участники круглого стола «Страховая защита и охрана загородной недвижимости», состоявшегося в минувшую пятницу в отеле Санкт-Петербурге, поставщики страховых и охранных услуг по мере развития коттеджного строительства, особенно его элитного сегмента, все больше заинтересованы друг в друге.

Ежегодный ущерб, который несет частная недвижимость в результате чрезвычайных ситуаций и злоумышленных действий, оценивается страховщиками в 60 млрд. рублей, напомнил организатор круглого стола, глава агентства по PR в области страхования Shadursky Promotion Егор Шадурский. Фактически эта оценка не отражает полного масштаба ущерба владельцев – в том числе по той причине, что утрата собственного дома или его реквизитов часто невозможно оценить только в материальном выражении.

Важно, что наиболее часто загородная недвижимость гибнет полностью или невосстановимо повреждается вследствие возгорания. При этом, как отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала «Первой страховой компании» Сергей Лысенко, случаи полного уничтожения имущества в загородной местности в несколько раз чаще, чем в городе - не только по той причине, что большинство частных домов в России построено из дерева, но также в силу удаленности служб пожаротушения.

В то же время лишь одна треть загородной недвижимости в стране застрахована. По Ленинградской области этот показатель несколько выше – по данным ОАО «Росгосстрах», он достигает 40%. Это все же очень мало, и домовладельцам, по мнению участников круглого стола, следует более активно обращаться к профессиональным поставщикам услуг, снижающим риск ущерба.

Как страховые компании, так и охранные структуры заинтересованы в сохранности недвижимости своих клиентов. В случае, если загородный дом снабжен эффективной системой охранной сигнализации, риск страховщика существенно уменьшается. В этой связи многие страховые компании снижают размер страхового тарифа клиентам, обеспечивших свою недвижимость эффективной охранной системой.

В то же время самая эффективная охранная система не поможет клиенту в случае чрезвычайной ситуации природного характера. Таким образом, клиенту имеет прямой смысл одновременно защитить свое имущество и охраной, и страховкой, которые по своей функции взаимно дополняют друг друга.

Как отметил доцент кафедры страхования Университета экономики и финансов Денис Горулев, владельцы загородной недвижимости в последние годы часто прибегают к покупке так называемых экспресс-полисов, или коробочных продуктов, когда страховка осуществляется по фиксированному тарифу без осмотра объекта. Участники круглого стола подвергают сомнению эффективность такого типа страхования в силу высокого риска трудновосстановимого ущерба.

Как С.Лысенко, так и специалист отдела перестрахования СК «Капитал-Полис» Екатерина Ульрих подчеркивают, что их компании предпочитают классические схемы страхования. Более того, СК «Капитал-Полис» имеет постоянный контракт с экспертным агентством, и заключает страховой договор на загородный дом только после получения результатов экспертной оценки стоимости объекта.

По мнению Егора Шадурского, целесообразно более широкое внедрение комплексных программ защиты имущества страховыми и охранными компаниями. Они применимы не только при страховании загородной недвижимости, но и при страховании жизни клиентов, выезжающих в дачную местность.




22.03.2008 00:37

В рамках XVI выставки «Ярмарка Недвижимости» состоялся Национальный совет Российской гильдии риэлтеров. Как рассказал корреспонденту АСН-инфо глава РГР Александр Романенко, в повестке дня совета, помимо организационных вопросов, обсуждение концепции развития РГР в свете законодательства о саморегулируемых организациях. «Этот вопрос очень важен для нас, мы давно ждали публикации закона, и все, что необходимо для того, чтобы стать СРО у гильдии имеется. А сейчас мы планируем определиться с поправками к закону», - сказал он. Кроме того, по словам А.Романенко, на совете состоится обсуждение проблемы прозрачности риэлтерского бизнеса. «Это касается как защиты прав риэлтеров, так и прав потребителей, наших клиентов», - пояснил он.

Еще один важный вопрос в повестке дня Национального совета РГР - это подготовка к XI Национальному конгрессу по недвижимости, который пройдет с 15 по 19 июня 2008 г. в Москве. Организаторами конгресса, помимо РГР, являются Московская ассоциация риэлтеров и Гильдия риэлтеров Московской области. Предполагается, что участие в работе Национального конгресса примут представители Администрации Президента РФ, федеральных органов власти, политики, бизнесмены, руководители регионов, кураторы национальных проектов, а также национальных профессиональных ассоциаций России, Центральной и Восточной Европы, США.

В задачи конгресса входит оценка ситуации на рынке недвижимости, оценка происходящих изменений, выработка мер и рекомендаций, способствующих интеграции сообщества, развитие взаимовыгодного сотрудничества. По словам исполнительного вице-президента гильдии Елены Федоренко, в прошлом году представитель РГР вошел в экспертную группу при Правительстве РФ по теме «Доступное жилье». Обсуждение перспектив реализации этого нацпроекта также войдет в программу конгресса.

Кроме того, будут обсуждаться итоги работы гильдии. По словам Е.Федоренко, за год значительным образом увеличилось количество членов РГР, увеличился состав членов – ассоциаций, расширилась география участников. На сегодняшний день в состав гильдии входит 1700 организаций. Вопрос о приеме новых членов также вошел в повестку дня Национального совета.

Еще одним важным для РГР в этом году станет участие в 59-м Всемирном конгрессе по недвижимости (Амстердам). В 2008 г. должны также состояться выборы президента Российской гильдии риэлтеров.