Эксперты признали возможным строительство ГЭС в поселке Реболы


09.09.2014 15:37

В поселке Реболы Муезерского района побывали участники проекта КА-535 «Устойчивое использование водных ресурсов в Республике Карелия», сообщила пресс-служба республиканского правительства.

В сообщении сказано, что отправной точкой проекта, который сегодня реализуется в рамках программы Европейского инструмента соседства и партнерства «Карелия», стало заключение в январе 2013 года соглашения между правительством Карелии и ЗАО «Норд Гидро». Соглашение включает в себя сотрудничество по развитию проектов в области возобновляемой энергии на территории региона, а также проведению экспертной оценки возможности строительства новых малых ГЭС.

На первой стадии проект подразумевает экспертную оценку возможности энергообеспечения населенных пунктов Карелии, изолированных от единой энергосистемы, и замещения дорогой дизельной энергии на электроэнергию, которую смогут давать малые ГЭС. Экспертиза была проведена за счет полученного ЗАО «Норд Гидро» гранта из средств Европейского инструмента соседства и партнерства в рамках программы ПГС Карелия 2007-2013. Для детальной проработки вопроса о технической и экономической возможностях строительства малой ГЭС партнерами был выбран поселок Реболы. В поселке были  проведены инженерные, экологические, геологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания.

В ходе рабочей встречи в Реболах прошла процедура сдачи результатов инженерных изысканий, проделанных ООО "ВодземЭкология".

Как отметили эксперты, на основании результатов изысканий можно сделать вывод о технической возможности реализации проекта строительства гидроэлектростанции в поселке Реболы мощностью 500-600 кВт. Кроме того, они подчеркнули экономическую важность реализации проекта для всего региона.

Строительство малой ГЭС в Реболах даст возможность не только полностью обеспечить поселок электроэнергией, но и сэкономить средства республиканского бюджета, который в настоящее время компенсирует разницу между реальными затратами и льготным тарифом, установленным для поселка Реболы и других населенных пунктов, не имеющих централизованного энергоснабжения.

По словам заместителя управляющего директора "Норд Гидро" Владимира Романчука, сегодня прорабатываются вопросы дальнейшего финансирования проекта. Он также отметил, что в соответствии с проектом будущая малая ГЭС сможет вырабатывать в два раза больше электроэнергии, чем оцениваются нужды поселка. Свободную электроэнергию можно будет продавать другим потребителям, использовать для уличного освещения и обогрева зданий. Дополнительные энергетические ресурсы смогут привлечь на территорию района новых инвесторов и развивать уже существующие производства, например, наладить глубокую переработку леса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.09.2014 15:28

В Новгородской области построен новый корпус птицефабрики ЗАО «Гвардеец», сообщила пресс-служба регионального правительства.
Птицефабрика «Гвардеец» построена и введена в эксплуатацию в 1963 году на базе совхоза «Гвардеец», организованного в 1954 году.  В эксплуатацию введен в строй после реконструкции птичник № 3 для содержания молодняка птицы.
Сметная стоимость работ по реконструкции корпуса составила  28,5 млн рублей. Ввод новых высокотехнологичных мощностей позволит предприятию увеличить поголовье кур-несушек на 161 тыс. голов, поголовье молодняка на 80 тыс. голов, увеличится яйценоскость кур – несушек на 6,9 %.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.09.2014 14:51

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень накануне  принял участие в открытии VIII Международного инвестиционного форума PROEstate в Москве. В ходе своего выступления он отметил, строительство жилья является индикатором того, как развивается строительная отрасль в стране.

«Мы с тревогой смотрели на этот сложный 2014 год, но результаты первого полугодия говорят о том, что увеличение объемов строительства жилья продолжается, и в первом полугодии рост составил порядка 30% по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем, что год завершится с весьма позитивным результатом по вводу жилья», - заявил глава Минстроя.

Кроме того, министр сказал, что цена и качество возводимого в стране жилья напрямую зависят от конкуренции в строительной сфере.

«В нашу отрасль нужно привлекать иностранные компании – это международная практика. Чем выше конкуренция, тем лучше. От конкуренции в отрасли зависит и цена квадратного метра, и качество жилья», - подчеркнул Михаил Мень.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо