Первые шаги Гильдии градостроителей России будут направлены на институционализацию профессии


21.03.2008 17:28

«Нас часто путают со строителями и архитекторами, и мало кто понимает, в чем заключается специфика градостроительной деятельности», сказал вчера на пресс-конференции посвященной учреждению Гильдии градостроителей России председатель совета директоров ООО «Институт Ленгипрогор» Максим Перов. Между тем, речь идет не столько о профессиональной чести и имидже, сколько о понимании значимости проектирования, планирования, управления, отражающих современный уровень развития.

Согласно проекту устава, среди основных задачам гильдии - содействие формированию и проведению на всех уровнях власти градостроительной политики, способствующей созданию полноценной среды проживания человека; разработка правовых, нормативных и методических документов, регулирующих градостроительную деятельность в России. Ассоциация «Гильдия градостроителей России» считает своей целью, в том числе, эффективное управление развитием территорий РФ, городов и сел, создание предпосылок их устойчивого, сбалансированного развития.

К сфере градостроения, по словам Перова, можно отнести 15-20 профессий, среди которых окажутся инженеры, экологи, журналисты - стратегия и сценарии развития территорий и страны в целом должны предшествовать разработке генеральных планов и схем. «Точнее всего нас можно было бы назвать градоустроителями», - пояснил недоумевавшим журналистам Перов. «Почему в Германии нельзя стать бургомистром, не окончив специальные курсы градостроения? Как можно управлять городом вне понимания основных принципов и инструментов его развития?» - риторически заметил Перов.

По словам его заместителя Юрия Перелыгина, в наблюдательный совет Гильдии градостроителей России приглашены представители органов власти. Это и депутаты, и сенаторы, и представители федеральной исполнительной власти, большинство которых откликнулись на приглашение. Устав ассоциации предоставляет возможность не только нормотворчества, но и участия в совещаниях органов власти различного уровня. По мнению Ю.Перелыгина, сотрудничество с властями должно стать полным, вплоть до вхождения членов гильдии в состав ГосДумы, что необходимо для развития законодательной базы градостроительной деятельности и институционализации профессии.




21.03.2008 17:20

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакС Санкт-Петербурга (КГХ) обсудила проект городского закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования земельных отношений на территории Санкт-Петербурга». В обсуждении участвовал заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга Геннадий Лебедев.

В тексте закона, внесенного губернатором с просьбой о рассмотрении проекта в первоочередном порядке, полномочия представительной власти в области земельных отношений ограничиваются принятием законов в сфере регулирования земельных отношений, контролем их исполнения, а также «иными полномочиями, предусмотренными федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга».

Поправка к закону, внесенная КГХ ко второму чтению закона в Законодательном Собрании, уточняет полномочия представительной власти в области земельных отношений. В частности, КГХ считает необходимым уточнить, что ЗакС вправе принимать законы в этой области в пределах компетенции «Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации» (то есть не затрагивая сферу компетенции Ленинградской области). При этом, по мнению комиссии, в состав полномочий местной законодательной власти следует включить также установление порядка управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Санкт-Петербурга; установление случаев изъятия из городской собственности (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, если эти изъятия не предусмотрены Земельным кодексом РФ; установление предельных (максимальных и минимальных) участков городской собственности; принимать решения о создании региональной информационной системы, содержащей сведения об объектах недвижимости и объектах землеустройства.

Члены КГХ также считают, что Правительство Санкт-Петербурга не вправе брать на себя полномочия по определению арендной платы, ограничиваясь лишь установлением порядка условий и сроков внесения арендной платы за используемые земельные участки, находящиеся в распоряжении Санкт-Петербурга, а также земли, собственность на которую не разграничена. В то же время Правительство Санкт-Петербурга, по мнению комиссии, должно быть уполномочено ведением вышеназванной региональной информационной системы.

Содержание поправки соотносится с ранее высказанным главой КГХ Сергеем Никешиным предложением о введении городской адресной программы сплошного межевания территории Санкт-Петербурга.