В Калининграде в 2014 году должно начаться строительство 4 детсадов


03.09.2014 16:35

Губернатор  Калининградской области Николай Цуканов обсудил вопрос строительства детских садов в Калининграде с главой города Калининграда Александром Ярошуком. Особое внимание в ходе встречи было уделено объектам, строительство которых должно начаться в текущем году, сообщила пресс-служба правительства региона.

Как следует из сообщения, в 2014 году в Калининграде в рамках федеральной целевой программы развития региона были введены в эксплуатацию два детских сада на 717 мест - на улице Согласия в Северном микрорайоне и на улице Алданской в посёлке им. А. Космодемьянского. В настоящий момент в областном центре ведётся строительство шести дошкольных учреждений. Три из них – детские сады на улицах Фермора, Свободной и Беланова, суммарная вместимость которых составит 718 детей - должны быть введены в эксплуатацию до конца 2014 года. Строительство других трёх объектов, рассчитанных также в сумме на 718 дошколят, на улицах Борзова, Закатная и Куйбышева только началось и должно завершиться в 2015 году.

В основном работы ведутся в соответствии с утверждёнными администрацией муниципального образования графиками. В настоящий момент наибольшие опасения у областного правительства вызывает строительство детского сада на улице Беланова, по которому генподрядчиком выступает ООО «Балтбау», ранее сорвавшее возведение подобного объекта в Пионерском.

Кроме того в текущем году должно быть начато строительство четырех детских садов на 1326 мест на улицах Левитана, Октябрьской, Хмельницкого, Аксакова. По объекту на Левитана уже получено положительное заключение экспертизы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2014 16:26

Меморандум о сотрудничестве между министерством строительства и ЖКХ РФ  и министерством строительства и градостроительства Монголии подписан 3 сентября в городе Улан-Батор, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

 Подписи под документом поставили министры в присутствии президентов двух стран, уточняется в сообщении.

В Минстрое поясняют, что цель Меморандума - развитие сотрудничества сторон в области жилищного строительства и разработки совместных проектов по строительству и проектированию зданий, а также расширение информационно-аналитического и организационного сотрудничества.

В рамках подписанного документа стороны намерены проводить совместные консультации по энергосбережению и энергоэффективности зданий, взаимодействовать в области проектирования и строительства. В частности, предстоит работа по гармонизации нормативно-правовой базы в части применения европейских технических строительных стандартов.

Меморандум также предусматривает развитие партнерских отношений и запуск совместных проектов между научно-исследовательскими институтами, технологическими центрами обеих стран.

Для реализации Меморандума создана совместная российско-монгольская рабочая группа по сотрудничеству в области строительства. По предложению рабочей группы стороны утвердят программу сотрудничества и план приоритетных мер, о чем проинформируют Российско-Монгольскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Заседания рабочей группы будут проводиться поочередно в Российской Федерации и Монголии под сопредседательством представителя каждой из сторон.  

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2014 16:18

Сегодня состоялась рабочая поездка вице-губернатора Георгия Богачева и руководителей архитектурно-строительного блока администрации Ленинградской области в поселок Бугры Всеволожского района.

Первой точкой поездки вице-губернатора стал жилой район рядом с улицей Школьной и Гаражным проездом. Жители этого микрорайона неоднократно жаловались в администрацию региона на сложную транспортную доступность их домов - в будние дни на въезде и выезде в микрорайон создавались плотные транспортные заторы. В ходе рабочей поездки вице-губернатора в этот район, состоявшейся полтора года назад, между застройщиком (компанией «ЦДС») и представителями власти была достигнута договоренность о реконструкции Гаражного проезда и создании объездной дороги вокруг жилого микрорайона.

«Это хороший пример взаимодействия застройщика и власти. Компания пошла навстречу пожеланиям жителей и сегодня реконструирован проезд, дублирующий Школьную улицу, а также проложена объездная дорога, что значительно облегчило транспортную ситуацию в микрорайоне», - отметил вице-губернатор.

Вместе с тем, Георгий Богачев подчеркнул, что полтора года назад была достигнута договоренность о разработке и последующем согласовании проекта планировки центральной части Бугров.

 «Был поставлен срок - три месяца. До сих пор администрация муниципалитета не выполнила своего обещания, причины нам неизвестны. Вопросы создания социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры не решены, из-за чего мы вынуждены принять решение о приостановке выдачи разрешений на строительство в этом районе и не будем утверждать иные градостроительные документы», - заявил Георгий Богачев.

Напомним, генплан Всеволожска совет депутатов муниципалитета планирует принять 5 сентября текущего года.

Вторым объектом, осмотренным вице-губернатором, стал ЖК «Вилла Хиллс» (улица Новая, д. 7, поселок Бугры, Всеволожский район).  Жители Бугровского поселения неоднократно жаловались на застройщика этого объекта в администрацию области, поскольку строительство здесь ведется без разрешительных документов. В конце июня специалисты комитета госстройнадзора Ленобласти провели выездную проверку, в ходе которой сотрудников комитета не допустили на территорию, где осуществляется строительство.

В ходе рабочей поездки выяснилось, что застройщик - компания «VillaDevelopment» ведет строительство шестиэтажного дома на землях, примыкающих к ИЖС. Уже возведен первый этаж и начались продажи квартир. По словам Юлии Кононченко, юриста и представителя компании-застройщика, строительство ведется на законных основаниях, поскольку данный участок имеет категорию земли, разрешающую среднеэтажное строительство, а отказа о выдаче разрешения на строительства от муниципалитета компания не получала.

При этом администрация Бугровского поселения эту информацию опровергла, заявив, что существует письмо об отмене градостроительного плана и разрешительных документов.

«Давайте констатируем факт - вы сегодня строите без разрешительных документов, а в остальном суд разберется, поскольку отсутствие сведений об отмене разрешительных документов со стороны администрации муниципалитета - ваше личное мнение, пока никем не подтверждённое, - отметил Георгий Богачев. - Я вам лично обещаю - мы поддержим в суде и прокуратуре все требования, связанные с отменой на этом участке высотного строительства, а также мы сделаем все возможное, чтобы вы не получили разрешения на строительство. Я прошу вас  добровольно ограничиться строительством двух этажей, максимум еще одного мансардного.  В противном случае - мы будем делать все возможное, чтобы создать для вашей компании режим наименьшего благоприятствования».

Представители компании-застройщика заявили о готовности к диалогу. 

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова