В Ленобласти построят новое здание музея "Дорога жизни"


03.09.2014 11:35

Во Всеволожском районе Ленобласти появится новый музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни".

Согласно поручению президента Владимира Путина, 23 памятника федерального подчинения из "Зеленого пояса Славы Ленинграда" перешли под управление областного Музейного агентства. Девять из них в январе 2015 года будут переданы новому учреждению культуры - областному музею "Дорога жизни", зарегистрированному 1 августа.

Сейчас в пос. Осиновец Всеволожского района в деревянном здании бывшего штаба 6-й флотилии располагается музей "Дорога жизни", являющийся филиалом Центрального военно-морского музея. Однако, подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ни площадь, ни планировка здания не соответствуют требованиям, предъявляемым сегодня к музеям, а главное - статусу музея, посвященного Ленинградской битве.

Принято принципиальное решение о том, что АКБ "Россия" совместно с правительством Ленинградской области в соотношении 50/50 готовы провести необходимые работы по проектировнию и строительству современного музея "Дорога жизни". По предварительной оценке, строительство обойдется примерно в 200 млн рублей.

Как отметил Александр Дрозденко, рассматриваются три варианта размещения нового музея: на участке в 1,7 га, выделяемом Министерством обороны в дер. Морье Всеволожского района; в границах ныне действующего музея "Дорога жизни" (является филиалом Центрального военно-морского музея) - в здании бывшего штаба 6-й флотилии либо на муниципальных землях в непосредственной близости от существующего музея.

Нерешенным перед началом строительства музейно-мемориального комплекса остается вопрос именно его местоположения.

"Мы прекрасно понимаем, что существующее здание музея "Дорога жизни" не соответствует никаким стандартам. Выставочная площадь равна всего 270 кв. м, отсутствуют элементарные удобства для посетителей. Конечно, задача общая - сделать нормальный современный музей", - заявил губернатор.

До конца сентября правительство Ленобласти планирует завершить переговоры с Минобороны, чтобы уточнить и расположение нового музейного комплекса, и его концепцию. Со своей стороны, Министерство культуры подтвердило готовность принять участие в наполнении новой экспозиции. "Очень много экспонатов находится в запасниках музея блокады Ленинграда. Очень много материалов в архивах, в Музейном агентстве Ленинградской области. Сегодня экспонатов, которые хранятся в запасниках, хватит еще на три таких музея Ленинградской битвы", - заявил глава 47-го региона.

Здание для экспозиции областного музея "Дорога жизни" будет построено ориентировочно в 2016 году. 

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева



03.09.2014 11:31

Сегодня, 3 сентября в Выборгском районе Петербурга началось строительство завода по производству автокомпонентов. В церемонии закладки памятной капсулы приняли участие первые лица города, сообщила пресс-служба ЗакСобрания.

Новый завод строит Корпорация «Юнипрес», занимающаяся производством и поставкой компонентов для компании «Ниссан Мотор». Генеральным подрядчиком строительства выступает  ЗАО «Эталонпромстрой». Завершить работы на объекте планируется осенью 2015 года.

Новое производство даст городу 230 новых рабочих мест.

 «Локализация производства – важнейший этап для производителей автомобилей.  Кроме того, новый завод в Петербурге – это десятки рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, существенные вливания в городской бюджет в виде налоговых отчислений. Реализация этого инвестиционного проекта полностью соответствует задачам социально-экономического развития нашего города», - сказал на церемонии закладки капсулы спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2014 11:23

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении и защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, сообщила пресс-служба надзорного ведомства Ленинградской области.

В результате проверки установлено, что молодой человек, который пожаловался в прокуратуру на бездействие муниципальных властей, является сиротой и имеет право на получение социального жилья.

В 2000 году постановлением главы администрации МО «Гатчинский район» подросток был определен на воспитание в МБОУ «Сиверский специальный (коррекционный) детский дом, где и был зарегистрирован.

В 2014 году на основании заключения межведомственной комиссии администрации Елизаветинского сельского поселения жилое помещение, закрепленное за сиротой, признано непригодным для проживания.

Молодой человек неоднократно обращался в администрацию Гатчинского муниципального района с заявлениями о предоставлении жилого помещения. Однако до настоящего времени жилым помещением он не обеспечен.

Гатчинским городским прокурором в суд предъявлено исковое заявление об обязании администрации Гатчинского муниципального района предоставить сироте благоустроенное жилое помещение по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

В Гатчинской прокуратуре обещали взять на контроль устранение указанных нарушений.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо