Мэрия Архангельска срывает подготовку к зиме
Власти Архангельска отстают от графиков работ по подготовке к новому отопительному сезону, констатировали члены региональной комиссии по ЧС, заслушав доклад министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша, посвящённый вопросам подготовки городов и районов области к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Глава регионального ведомства отметил, что в целом подготовка к зиме в Поморье идёт по графику, главы муниципальных образований, ресурсоснабжающие компании, а также организации топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства завершают подготовительные мероприятия и следуют заявленным планам.
Особой дисциплиной отличаются Северодвинск, Мирный и Коряжма, а опасения министерства вызывает завоз топлива в труднодоступные территории – Мезенский, Холмогорский районы и на Соловецкий архипелаг.
Больше всего претензий – к городу Архангельску. Столица Поморья отличается самыми низкими показателями практически во всех направлениях подготовки объектов ТЭК и ЖКХ к работе в осенне-зимний период.
Готовность городского жилфонда сегодня не превышает 55% (в Северодвинске – 85%), котельные готовы на треть, а подготовка водопровода выполнена на 49% от плана, электрические сети готовы на 52%, а тепловые - на 68%. Отметим, на завершение подготовки к отопительному сезону у властей областного центра остается меньше месяца.
В «Рейтинге городов, пригодных для жизни» Intelligent Unit журнала The Economist позиции обеих российских столиц снизились за последние пять лет на 3,3%.
При составлении рейтинга среди прочего учитывают и такие факторы, как угроза терактов, военных конфликтов и беспорядков. Именно с осложнениями во внешнеполитической ситуации специалисты связывают снижение оценок Москвы и Петербурга, которые в этом году занимают в списке 73-е и 70-е места соответственно.
Всего рейтинг Intelligent Unit включает в себя 140 городов. Лидером является австралийский Мельбурн, а замыкают список Триполи и Дамаск.
В Новгородской области завершается формирование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сообщила пресс-служба регионального правительства.
В сообщении уточняется, что по состоянию на 20 августа 2014 года почти 40% собственников в многоквартирных домах самостоятельно определились со способом формирования фонда капитального ремонта. Половина из них выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, половина – на счете регионального оператора в «общий котёл».
За остальные 60% многоквартирных домов решение по способу формирования фонда капитального ремонта приняли органы местного самоуправления области: в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации это счет регионального оператора.
Напомним, ежемесячный размер взноса будет рассчитываться, исходя из общей площади помещения и минимального размера взноса, установленного для многоквартирных домов с плоской крышей в размере 5,08 рублей с кв.м., а для многоквартирных домов со скатной крышей – 5,93 рублей с кв.м.