В 2007 г. объем капитального ремонта жилфонда Петербурга удвоился


20.03.2008 01:24

Расходы на капитальный ремонт жилого фонда в 2007 г. были предусмотрены в объеме 14,9 млрд. рублей. Учитывая, что в соответствии с федеральным стандартом стоимость капитального ремонта 1 кв. м общей площади жилья должна составлять 4,8 руб., объем средств, предусмотренных в городском бюджете в 2007 г. в 3,2 раза превысил расчетные затраты по стандарту.

Анализ затрат, направляемых на работы капитального характера в домах жилищного фонда, показывает значительную динамику роста, начиная с 2004 г. Так, в 2004 г. на эти цели было направлено 2,1 млрд. рублей, в 2005 г. - 4,8 млрд., в 2006 г. - 6,9 млрд., в 2007 г. - 14,8 млрд. рублей, что в 7 раз больше, чем в 2004 г.

При этом 47,2% от общего объема выполненных работ в 2007 г. составляли работы по капитальному ремонту инженерных сетей, обеспечивающие подготовку жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях.

В целях подготовки домов зиме в 2007 г. за счет бюджета выполнены капитальный ремонт (замена): кровель на 1908 домах общей площадью 2,66 млн. кв. м., или 187% к 2006 г.; систем центрального отопления в 659 домах или 254,4% к 2006 г.; систем холодного водоснабжения в 1079 домах или 237,7% к 2006 г.; систем горячего водоснабжения в 433 домах или 185,8% к 2006 г.; внутридомовых электросетей в 731 доме или 234,3% к 2006 г.

На выполнение работ по капитальному ремонту в домах ТСЖ, ЖСК, ЖК в 2007 г. было направлено 1,74 млрд. рублей, в том числе на работы по замене инженерных систем, сетей и оборудования – 1,15 млрд. рублей.

В 2008 г. Законом «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 г. и плановый период 2009 и 2010 гг.» предусмотрены расходы на капитальный ремонт жилищного фонда в объеме 16,32 млрд. рублей. Большая часть средств будет также направлена на работы, способствующие повышению надежности систем домов в зимний период.

Следует отметить, что значительная доля жилищного фонда города, особенно его старая часть, находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в комплексном капитальном ремонте: 12% домов дореволюционной постройки (10 млн. кв. м) не прошли комплексный капитальный ремонт; 13% домов с физическим износом более 40 % (более 12 млн. кв. м.), так называемые «хрущевки», запроектированные на 25 лет эксплуатации; 21%, или 20 млн. кв.м. панельных домов с износом 30%.

По данным Жилищного комитета, на 01.01.08 в Санкт-Петербурге насчитывается 305,4 тысячи кв. м. аварийного и 585,1 тысячи кв. м. ветхого фонда.




20.03.2008 01:13

Представляя депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга измененный вариант Генерального плана, вице-губернатор Александр Вахмистров подчеркнул, что правительство города настояло на первоочередном принятии Закона о внесении изменений в Генплан в связи с тем, что ряд инвесторов, включая иностранные корпорации, после проведения проектно-изыскательских работ не могут получить разрешений на строительство в связи с излишней детализацией функциональных зон в действующем Генеральном плане.

Неудовлетворенность значительной части законодателей спешкой в принятии закона сказалась уже при утверждении регламента сессии, когда депутат Алексей Ковалев внес предложении об исключении рассмотрения Закона о внесении изменений в Закон о Генплане в повестку дня сессии, и был поддержан 21 депутатом. После доклада А.Вахмистрова Президент Союза строительных компаний Санкт–Петербурга «Союзпетрострой», депутат Владимир Гольман заявил, что за три дня многие депутаты не имели возможности ознакомиться с Генпланом, в том числе материалами по общественным слушаниям, которые не были размножены. Со своей стороны, председатель Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Сергей Никешин указал на то, что обсуждение Закона о внесении изменений в Генплан проходило не в соответствии с процедурой принятия первоначального Закона о Генплане, что представляется ему юридической вольностью.

Вице-спикер Геннадий Озеров, участвовавший в работе комиссий по подготовке изменений в Генплан, возразил, что при строгом следовании процедуре изменения пришлось бы обсуждать вплоть до 2025 г.

Содержательные претензии к откорректированному Генплану были суммированы А.Ковалевым, который отметил, что ряд существенных изменений, затрагивающих права граждан, с общественностью не обсуждалась. В частности, речь шла о смещении трассы Западного скоростного диаметра в сторону Морской набережной. Депутат насчитал не менее 100 изменений на территории Василеостровского района. Со ссылкой на экспертное заключение главы независимого центра ЭКОМ Александра Карпова, А.Ковалев указал, что изменения в Генплан предусматривают сокращение территории ряда парков, включенных в адресный список Закона о зеленых насаждениях общего пользования, а именно Полежаевского, Муринского, Ладожского парков, парка Авиаторов, а также зеленой зоны вокруг Кикиных палат (Шпалерная ул.).

А.Ковалев также поинтересовался причиной отнесения одной половины бульвара на Большом пр. Васильевского острова к зоне Р2, а другой – к зоне Р5. Подобное несоответствие обнаружилось и на двух отрезках ул. Кораблестроителей. К зоне Р5 оказались отнесены также бульвар на Фурштатской ул. и зеленая зона вокруг Инженерного замка.

Первый заместитель главы КГА Виктор Полищук пояснил, что к зоне Р5 в измененном Генплане преимущественно отнесены зеленые полосы защитного характера, а также охранные зоны водоемов. Как подтвердил один из разработчиков проекта корректировки Генплана, генеральный директор ЗАО «НИПИГрад», академик РААСН Валентин Назаров, зона Р5 была внесена в список функциональных зон по настоянию Росприроднадзора.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Вахмистров признал, что при внесении изменений в Генплан были возможны технические ошибки. Именно техническими ошибками Виктор Полищук объясняет отнесение к различным зонам зеленых полос на Большом пр. и ул. Кораблестроителей. А.Ковалев, однако, усматривает в этом намерение разработчиков «легализовать» возникшие на этих магистралях стоянки и торговые точки. Он напомнил, что в соответствии с Законом о зеленых насаждениях в случае ликвидации зоны насаждений специального назначения не предусматривается компенсация путем создания в том же микрорайоне другой зеленой зоны.

Глава Комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин высказал мнение о том, что для внесения поправок в новый закон перед его рассмотрением во втором чтении необходимо от трех недель до месяца. Та же точка зрения была высказана членом комиссии Сергеем Малковым.

После дискуссии с Александром Вахмистровым была достигнута договоренность о том, что поправки будут подготовлены к 11 апреля, после чего закон будет представлен на второе чтение 16 апреля. По словам вице-губернатора, это позволит Правительству внести в ЗакС проект Правил землепользования и застройки уже в мае, с тем, чтобы этот документ был утвержден в сентябре 2008 г.