В Петербурге будут судить прораба за нарушение правил безопасности


08.08.2014 17:27

Прокуратура Пушкинского района Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего прораба ОАО «Мостоотряд-19» Алексея Антоненко, сообщила пресс-служба надзорного органа.

Как сказано в сообщении, г-н  Антоненко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 3 марта 2014 года в дневное время произошло обрушение металлического пролетного строения при проведении ООО «Мостоотряд №19» работ по строительству дорожной развязки на пересечении Московского и Колпинского шоссе на двигавшийся в сторону Москвы автомобиль «Ниссан». В результате происшествия водитель транспортного средства скончался на месте.

Кроме того, тяжкие телесные повреждения были причинены одному из рабочих, производивших строительные работы.

Ответственность за случившееся лежит на Алексее Антоненко, который допустил нарушения мер безопасности, будучи ответственным за организацию производства строительно-монтажных работ и соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности, считают следователи.

В настоящее время уголовное дело направлено в Пушкинский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по факту происшествия прокуратура района провела проверку ОАО «Мостоотряд-19».

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об охране труда, выразившиеся в несоблюдении работниками организации требований инструкции по охране труда монтажников стальных и железобетонных конструкций.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя ОАО «Мостоотряд-19» внесено представление об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения представления 9 должностных лиц организации привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.08.2014 17:07

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области объявил конкурс на проведение работ в Лодейнопольском районе, сообщила пресс-служба правительства области.

«Каждую неделю будут стартовать лоты по двум-трем районам, чтобы подрядчики приступили к работам не позднее, а может быть и раньше первого сентября», – доложил вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский главе региона Александру Дрозденко на рабочем совещании.

Губернатор отметил, что с началом сбора платежей от жителей области поступают вопросы, связанные с оплатой квитанций, обратной связью с фондом капремонта и сроками проведения работ. Все они будут решены в ближайшее время.

«Успех и сроки проведения ремонтов домов во многом зависят от активной позиции муниципальных властей», – считает председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов. Так, Лодейнопольский район первым согласовал сметы капремонтов с собственниками домов, что позволило фонду объявить конкурсную процедуру по выбору подрядной организации. Он пояснил, что фондом совместно с районами проведена серьезная работа, проверено около 500 смет на капитальные ремонты. По сбору платежей лидером является Тосненский район, где новый обязательный платеж за капремонт включен в единую квитанцию на коммунальные услуги. В итоге, собираемость взноса в районе составляет около 70%.

В 2014 году объем возможного финансирования региональной программы оценивается в 0,5 млрд рублей. В план капремонтов на 2014 год включено 264 дома во всех районах Ленинградской области. К ним будет добавлено еще около 80 домов в 20 поселениях, которые регион хочет отремонтировать с участием федеральных средств. Вскоре в Фонд содействия реформированию ЖКХ будет направлена заявка.

Параллельно проводится инвентаризация жилищного фонда, на основе которой скорректируют долгосрочную, тридцатилетнюю программу. Проверяется каждый жилой дом, выявляются конструктивные элементы, которые необходимо капитально отремонтировать. По итогам глобальной инвентаризации будут составлены реестры многоквартирных домов (МКД), а местным властям рекомендовано провести обследования отдельных домов, чтобы определить степень их износа, и возможно, принять решение о признании аварийными.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ТЕНДЕР



08.08.2014 17:03

Минстрой России разработал своды правил, которые содержат рекомендации по повышению качества архитектурно-планировочных решений многофункциональных зданий и обеспечению высокого уровня безопасности при строительстве и эксплуатации сооружений, сообщает пресс-служба министерства.

В сообщении сказано, что соответствующие приказы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подписал 7 августа.

В пояснении к документу говорится, что за последние два десятилетия в разы увеличилось количество зданий, в которых совмещаются жилые и общественные помещения. Поэтому требования к данным объектам с точки зрения энергоэффективности, технологичности строительства и эстетики постоянно повышаются. Однако существовавшие нормативные документы не предусматривают проектирование таких зданий с учетом их специфики, включая вопросы безопасности, санитарных требований и комфорта.

В связи с этим Минстрой России разработал два новых свода правил - «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования», вступающий в силу 1 сентября 2014 года, и свод правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов», который вступает в силу 1 октября 2014 года.

Разработанный министерством новый свод правил «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» регулирует проектирование зданий жилищно-гражданского назначения, которые включают две и более групп помещений разной функциональности. Применение данного свода предполагает не только улучшение качества строительства и повышение требований безопасности, но и оптимизацию энергоэффективности зданий, сокращение эксплуатационных расходов.

Еще одним преимуществом данного свода является учет принципов проектирования, заложенных в Еврокодах. В будущем это позволит максимально облегчить гармонизацию отечественной нормативной базы с европейской.

Второй свод правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов» направлен на усиление мер безопасности строительства и эксплуатации сооружений. Он содержит требования к конструктивным решениям и способам монтажа каркасно-обшивных перегородок, облицовки стен, ограждений коммуникационных шахт, подвесных потолков, огнезащиты конструкций с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Этот свод правил расширяет требования механической и пожарной безопасности, а также регламентирует безопасные для здоровья человека условия проживания и пребывания в зданиях и сооружениях. В документе актуализированы требования по повышению предела огнестойкости ограждающих конструкций, их тепло- звукоизоляции, водостойкости.

При этом представленные в своде правил прогрессивные решения ограждающих конструкций из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов позволят снизить трудозатраты за счет уменьшения объема «мокрых» отделочных работ, уменьшения массы строительных изделий, комплексной поставки материалов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо