Утверждены правила, повышающие качество архитектурно-планировочных решений


08.08.2014 17:03

Минстрой России разработал своды правил, которые содержат рекомендации по повышению качества архитектурно-планировочных решений многофункциональных зданий и обеспечению высокого уровня безопасности при строительстве и эксплуатации сооружений, сообщает пресс-служба министерства.

В сообщении сказано, что соответствующие приказы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подписал 7 августа.

В пояснении к документу говорится, что за последние два десятилетия в разы увеличилось количество зданий, в которых совмещаются жилые и общественные помещения. Поэтому требования к данным объектам с точки зрения энергоэффективности, технологичности строительства и эстетики постоянно повышаются. Однако существовавшие нормативные документы не предусматривают проектирование таких зданий с учетом их специфики, включая вопросы безопасности, санитарных требований и комфорта.

В связи с этим Минстрой России разработал два новых свода правил - «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования», вступающий в силу 1 сентября 2014 года, и свод правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов», который вступает в силу 1 октября 2014 года.

Разработанный министерством новый свод правил «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» регулирует проектирование зданий жилищно-гражданского назначения, которые включают две и более групп помещений разной функциональности. Применение данного свода предполагает не только улучшение качества строительства и повышение требований безопасности, но и оптимизацию энергоэффективности зданий, сокращение эксплуатационных расходов.

Еще одним преимуществом данного свода является учет принципов проектирования, заложенных в Еврокодах. В будущем это позволит максимально облегчить гармонизацию отечественной нормативной базы с европейской.

Второй свод правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов» направлен на усиление мер безопасности строительства и эксплуатации сооружений. Он содержит требования к конструктивным решениям и способам монтажа каркасно-обшивных перегородок, облицовки стен, ограждений коммуникационных шахт, подвесных потолков, огнезащиты конструкций с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Этот свод правил расширяет требования механической и пожарной безопасности, а также регламентирует безопасные для здоровья человека условия проживания и пребывания в зданиях и сооружениях. В документе актуализированы требования по повышению предела огнестойкости ограждающих конструкций, их тепло- звукоизоляции, водостойкости.

При этом представленные в своде правил прогрессивные решения ограждающих конструкций из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов позволят снизить трудозатраты за счет уменьшения объема «мокрых» отделочных работ, уменьшения массы строительных изделий, комплексной поставки материалов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.08.2014 17:02

 В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск ООО "Кингисеппский железобетонный завод" к ЗАО "ППСО". В его рамках предприятие Ленобласти требует признание банкротства петербургской подрядной строительной организации. Ранее железобетонный завод  совместно с компанией «Монолит-12» взыскивал с «ППСО» 2, 1 млн рублей из-за невыполнения обязательств по подрядным работам по подготовке участка земли под строительство. Сам ответчик также направлял встречный иск к «Монолит -12».

Отметим, что среди завершенных проектов «ППСО», есть жилые дома, где компания работала как генподрядчик по заказу «ГДСК», «Петро-Инвест».


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: АРБИТРАЖ



08.08.2014 16:51

Малая Октябрьская железная дорога в Коломягах будет сохранена, следует из ответа вице-губернатора Марата Оганесяна на депутатский запрос Марины Шишкиной.

Напомним, Смольным ранее был утвержден проект планировки и межевания территории в Приморском районе, в котором  на месте детской железной дороги значились проспект и парковки. Кроме того, предполагалась вырубка 6 гектаров зеленых насаждений для строительства на их месте комплекса таунхаусов компании Normann.

В своем ответе члену Законодательного собрания Марат Оганесян сообщает, что «по заказу ООО «Норман-Север» разработана схема транспортного обслуживания рассматриваемой территории с учетом сохранения МОЖД».

Кроме того, проведены замеры уровня шума с целью определения минимального размера зоны санитарного разрыва МОЖД до границ планируемого размещения объектов жилищного строительства.

Напомним, Малая Октябрьская железная дорога существует уже 66 лет, и возможность ее исчезновения обеспокоила многих петербуржцев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо