Москва. Нужды страны


06.07.2005 14:02

Разговоры о грядущем обвале цен на рынке жилья – не более чем спекуляции.


Такое мнение в интервью газете «Московские новости» высказал председатель Совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов. «Конечно, у каждого свой хлеб. Журналисты и политики, порой, из каких-то своих соображений заявляют о грядущих катаклизмах на рынке недвижимости. Застройщики и риэлтеры тоже иногда нагнетают обстановку: мол, покупайте жилье сейчас, завтра – подорожает», – сказал Куликов.

Вместе с тем, Григорий Куликов отметил, что если посмотреть на рынок с точки зрения макроэкономики, то логика его развития становится куда более очевидной. «С одной стороны, наверное, любому понятно, что качественного жилья в стране не хватает. С другой стороны, сегодня само состояние жилого фонда близко к ужасному. Известно, что страна нуждается ежегодно во вводе примерно 140 миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году было введено всего около 40 миллионов – менее трети от необходимого. А раз налицо острейшая нехватка жилья, значит, цены на него обвалиться не могут», – пояснил г-н Куликов.

«Если говорить о московском регионе, есть еще один аргумент в пользу того, что цены не упадут. Понятно, что здесь, в мегаполисе, наблюдается большой отрыв по доходам от остальной страны: Москва – весьма высокообеспеченный город. Ближайшее Подмосковье – тоже. И когда говорят об отсутствии платежеспособного спроса, во многом здесь есть элемент лукавства», – добавил Григорий Куликов.
По материалам М2




05.07.2005 19:47

ЕБРР и группа «Райффайзен» предоставляют кредит на 65 млн евро на строительство торгового центра в Санкт-Петербурге.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и австрийская банковская группа «Райффайзен Центральбанк» (Raiffeisen Zentralbank) совместно выделяют 65 млн евро на финансирование строительства торгового центра в Санкт-Петербурге. Сообщение об этом распространила пресс-служба ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», которое является дочерней структурой группы «Райффайзен».

Проект центра был разработан французской компанией Vinci Construction Grands Projets SA с целью привлечения высококлассных международных розничных сетей на рынок Санкт-Петербурга. В качестве юридического заемщика выступает Ralmir Holding BV (Нидерланды), который представляет группу международных инвесторов, обязавшихся выкупить готовый проект у Vinci.

Все средства ЕБРР и группы «Райффайзен» будут выплачиваться в России. Агентом по выдаче 48,75 млн евро является ЕБРР, участие «Райффайзен Центральбанк Австрия АГ» (Австрия) в структуре данного кредита ЕБРР составляет 16,25 млн евро. Оставшиеся 16,25 млн евро предоставляет ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (Россия) в форме параллельного кредита. Погашение кредита от ЕБРР сроком на 10 лет начнется по завершении проекта, которое ожидается осенью 2006 года.

Торговый центр будет построен на одной из самых оживленных улиц города, на полпути из центра города в аэропорт Пулково. Центр будет занимать площадь в 72 тыс. кв. метров. Предполагается, что объект будет вмещать в себя магазины, гипермаркет, строительный супермаркет, многозальный кинотеатр, паркинг на 3,5 тыс. мест.
По материалам РБК – Санкт-Петербург




05.07.2005 19:24

В Петербурге утвержден Реестр движимого городского имущества.


Сегодня городское правительство приняло постановление «О Реестре движимого имущества Санкт-Петербурга». Оно устанавливает структуру Реестра и наделяет Комитет по управлению городским имуществом полномочиями по его составлению и ведению.

Порядок ведения Реестра должен быть разработан в 3-месячный срок и представлен на рассмотрение городского правительства. Постановление принято в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О Реестре собственности Санкт-Петербурга (Часть 2. Движимое имущество)».
АСН-Инфо