Для строительства ЛАЭС-2 будут готовить больше квалифицированных кадров


01.08.2014 09:52

Для строительства ЛАЭС-2 потребуется больше  квалифицированных кадров, такое мнение высказал Виктор Опекунов, советник руководителя Госкорпорации «Росатом», во время объезда площадки первого энергоблока. По его словам, сейчас работы ведут 4 тыс человек, из которых 3 тыс  – это рабочий персонал.

«Сейчас на первом блоке ЛАЭС-2 ведутся общестроительные работы, то через 1-2 месяца здесь должен быть развернут фронт монтажных работ. Это крайне трудоемкая задача, решение которой требует наивысшей квалификации у персонала. Нужны в большом количестве сварщики, монтажники, а следом за ними пусконаладчики и так далее. Конечно, в городе сосновый Бор есть множество квалифицированных специалистов в этой области, но их совершенно точно будет не достаточно. Мы должны будем рассматривать вопрос о том, как обеспечить данную площадку персоналом», - прокомментировал ситуацию эксперт. По его словам, вернее всего сделать здесь учебный центр по подготовке высококвалифицированных рабочих. Это будет эффективной мерой, особенно учитывая тот факт, что сооружение ЛАЭС-2 будет длительным. В 2015 году в работу запустят только первый энергоблок, а на 2022-2023 годы запланирован ввод последнего, четвертого, энергоблока. 

«Создание стабильного коллектива строителей, монтажников всех категорий и уровней – это та проблема и задача, которую мы в ближайшее время должны решить», - заключил Виктор Опекунов.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова



01.08.2014 09:50

Техническое перевооружение сценического комплекса Петербургской консерватории обойдется в 262,8 млн рублей. Это начальная цена аукциона, уведомление о котором опубликовано на сайте госзакупок. Заказчик - ФГБУ "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Заявки принимаются до 18 августа, аукцион назначен на 22 августа. На все работы отведено 800 дней.
Официальный титул контракта – «Техническое перевооружение технологическим театральным оборудованием сценического комплекса в составе объекта: «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) им. Римского-Корсакова», реконструкция и реставрация основного здания, в том числе проектирование».
Площадь участка – 7 166 кв. м, застройки – 6 936 кв. м, этажность –1-6, общая площадь здания – 31 234,4 кв. м. В обязательства подрядчика входит сценическая механизация большого зала. Это оборудование электроприводами ряда сценических механизмов, как, например, пожарный занавес и подъемно-опускные площадки оркестровой ямы. Также следует модернизировать системы передачи звука. Все работы потребуют полного переустройства систем электрооборудования.
Здание консерватории построено в 1896 году по проекту В.В. Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого Каменного театра. В 1912 году перестроен Большой зал с расширением здания в сторону улицы Союза Печатников. В 1930-х гг. в результате перепланировок утрачен первоначальный объем церкви. В 1964 году перестроен Большой зал с новым оформлением интерьера.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



01.08.2014 09:48

Объем средств, отведенный на строительство первого энергоблока строящейся ЛАЭС-2 в Сосновом Бору, освоен на 70%. Об этом журналистам в ходе объезда площадки сообщил Юрий Галанчук, директор ЛАЭС-2. Однако он отказался назвать точную стоимость возведения блока мощностью 1200 МВт, отметив только, что агрегат значительно дешевле того, что возводится сейчас в Финляндии французской фирмой AREVA.

В свою очередь, Виктор Опекунов, советник руководителя Госкорпорации «Росатом», констатировал, что стоимость энергоблока мощностью 1200 МВт на возводимой АЭС в Финляндии составляет около 4-5 млрд евро. «А у нас стоимость ниже приблизительно на 30-40%. Это оттого, что мы работаем в другой ценовой зоне. Поэтому можно сделать вывод, что цена российского блока равна 3-4 млрд долларов», - заключил господин Опекунов.

Юрий Галанчук сообщил, что  на площадке первого энергоблока ЛАЭС-2 заканчиваются строительные работы – осталось около 10-15%. «Сегодня нами практически ликвидированы отставания по графику. До ноября-декабря мы все эти работы завершим и поставим под крышу здания и сооружения.  Сейчас наша основная задача – развернуть монтаж оборудования первого контура реактора. Для этого на месяц раньше – в конце августа – мы начнем программу сварки главного циркулярного трубопровода первого контура (ГЦТ). В настоящее время началась сварка контрольных стыков. Также  к концу августа мы планируем установить на штатное место все парогенераторы, уложить трубопроводы ГЦТ. На 30 августа 2015 года запланирован физический пуск первого энергоблока, а в октябре состоится энергетический пуск», - рассказал Юрий Галанчук.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова