«Леонтьевский Мыс» застраховал ответственность перед дольщиками


31.07.2014 14:50

Девелоперская компания «Леонтьевский Мыс» сообщила о том, что застраховала свою ответственность перед покупателями квартир в одноименном жилом комплексе в Петербурге.

В сообщении уточняется, что в случае непредвиденных ситуаций это гарантирует возврат указанных в договорах долевого участия ( ДДУ) средств в полном объеме или компенсацию убытков, понесенных в результате некачественного строительства, оплату неустоек за просрочки и прочие выплаты.

Каждому дольщику в элитном жилом комплексе «Леонтьевский Мыс» выдается полис страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ. Договор страхования заключен с СК «Советская», входящей в ту же финансовую группу, что и банк «Советский».

 Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих деньги граждан по ДДУ, действует с 1 января 2014 года.

 «Для девелоперов, приступивших к реализации проектов жилой недвижимости в текущем году, страхование ответственности является обязательным условием. Но это не касается объектов, строительство которых началось ранее. В случае с «Леонтьевским Мысом» – это наша добровольная инициатива, которая создаст дополнительные гарантии для покупателей квартир, повысит доверие к проекту и застройщику в целом», – комментирует Борис Каптелов, коммерческий директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.07.2014 14:42

В Российском  аукционном  доме сообщили о назначении на 10 сентября голландского аукциона по продаже прав (требований) по кредиту ОАО «Сбербанк России», выданному ООО «ВЕСК» (Восточно-Европейская строительная компания).

Как уточняется в сообщении, сумма задолженности по кредиту составляет 204,8 млн рублей. Минимальная цена продажи лота составляет  72 млн рублей, начальная цена – 192,1 млн рублей.  Таким образом, покупатель приобретает права со скидкой до 35%, что составляет 132,8 млн рублей.

В качестве обеспечения по указанному кредиту выступают объекты коммерческой недвижимости в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга возле метро «Ладожская». Это четырехэтажное здание бизнес-центра площадью 3,2 тыс  кв. м и земельный участок площадью 2,8 ты . кв. м. на улице Якорной.

Рыночная стоимость заложенных активов составляет не менее 92 млн рублей. Учитывая ликвидность заложенного имущества и минимальную цену прав по кредиту – 72 млн рублей, можно прогнозировать, что выгода покупателя значительно превысит стоимость приобретения прав (требований) на аукционе, пояснили в РАД.

«Приобретатель этих активов займет место залогового кредитора в процедуре банкротства собственника объектов. Он сможет определять порядок и условия продажи данного имущества и получит 95% прибыли от его реализации за вычетом расходов на удовлетворение требований кредиторов 1 и 2 очередей. В случае, если активы не будут реализованы в процедуре банкротства после вторых торгов, залоговый кредитор сможет оставить их за собой», -прокомментировала Ольга Желудкова, начальник департамента по работе с залоговым имуществом Российского аукционного дома.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.07.2014 14:34

Координационный Совет по страхованию в строительном комплексе общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга  высказался за необходимость сохранения страхования СМР  в государственных контрактах, сообщили в пресс-службе страховой компании «ГЕФЕСТ-Санкт-Петербург».

 На совместном заседании Координационного  Совета по страхованию в строительном комплексе общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга  и Комитета по страхованию в строительном комплексе Союза страховщиков СПб и Северо-Запада, куда входят страховые компании, Союзы строителей и ведущие СРО в сфере строительства, была поддержана позиция Всероссийского союза страховщиков в отношении  Приказа Минстроя № 294/пр от 16 июня 2014 года о  необходимости  сохранения страхования строительно-монтажных рисков в государственных контрактах и  расходов на страхование в строительных сметах.

На заседании Координационного совета прозвучали опасения, что исключение расходов на страхование строительно-монтажных рисков при капитальном строительстве, которое ведется для государственных нужд, приведет не к экономии, а росту затрат бюджета на непредвиденные расходы, которые могут возникнуть в результате аварий на строительных объектах.

Напомним, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  №294/пр от 16 июня  2014 года расходы на страхование были исключены из сводных сметных расчетов. Помимо рисков самого объекта строительства полис покрывал риски причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц. После исключения расходов эти риски будут оплачиваться не по полису, а из бюджета, так как по закону выплаты должен производить заказчик строительства.

По итогам 2013 года объем рынка страхования строительно-монтажных рисков составил порядка 37 млрд  рублей, при этом около 80% рынка приходится  на страхование строительства, финансируемого  из бюджета и через госкорпорации. В числовом выражении это составляет около 30 млрд рублей.  На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится порядка 3 млрд  рублей, убыточность по данному региону, как и в среднем по России  составляет около 30- 45%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо