Строители и страховщики высказались за сохранение страхования в госконтрактах
Координационный Совет по страхованию в строительном комплексе общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга высказался за необходимость сохранения страхования СМР в государственных контрактах, сообщили в пресс-службе страховой компании «ГЕФЕСТ-Санкт-Петербург».
На совместном заседании Координационного Совета по страхованию в строительном комплексе общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга и Комитета по страхованию в строительном комплексе Союза страховщиков СПб и Северо-Запада, куда входят страховые компании, Союзы строителей и ведущие СРО в сфере строительства, была поддержана позиция Всероссийского союза страховщиков в отношении Приказа Минстроя № 294/пр от 16 июня 2014 года о необходимости сохранения страхования строительно-монтажных рисков в государственных контрактах и расходов на страхование в строительных сметах.
На заседании Координационного совета прозвучали опасения, что исключение расходов на страхование строительно-монтажных рисков при капитальном строительстве, которое ведется для государственных нужд, приведет не к экономии, а росту затрат бюджета на непредвиденные расходы, которые могут возникнуть в результате аварий на строительных объектах.
Напомним, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №294/пр от 16 июня 2014 года расходы на страхование были исключены из сводных сметных расчетов. Помимо рисков самого объекта строительства полис покрывал риски причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц. После исключения расходов эти риски будут оплачиваться не по полису, а из бюджета, так как по закону выплаты должен производить заказчик строительства.
По итогам 2013 года объем рынка страхования строительно-монтажных рисков составил порядка 37 млрд рублей, при этом около 80% рынка приходится на страхование строительства, финансируемого из бюджета и через госкорпорации. В числовом выражении это составляет около 30 млрд рублей. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится порядка 3 млрд рублей, убыточность по данному региону, как и в среднем по России составляет около 30- 45%.
Согласно данным отчета по загородному рынку Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» за второй квартал, спрос на рынке коттеджных поселков Санкт-Петербурга и Ленинградской области вырос на треть. При этом количество поселков в продаже осталось неизменным.
Объем продаж на рынке коттеджных поселков города и области, по данным аналитиков, составил около 2 тысяч объектов.
«Структура спроса значительно не меняется – преобладают сделки по приобретению земельных участков без подряда, на них приходится 75%, - рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». - Также продолжают пользоваться активным спросом таунхаусы (17% в объеме продаж). Наименьшую долю в спросе составляют сделки с приобретением коттеджей или участков с обязательным подрядом (8%).Наилучшие показатели продаж - в проектах в зоне постоянного и условно-постоянного проживания (в пределах 30-40 км зоне от границ Санкт-Петербурга), где было реализовано порядка 67%всех проданных за квартал объектов».
При этом по сравнению с первым кварталом количество коттеджных поселков в продаже осталось неизменным. На конец второго квартала на рынке - 340 коттеджных поселков и 45 дополнительных очередей существующих поселков, это около 35тысяч домовладений и участков. Также в продаже – 51 проект с таунхаусами и 15 очередей уже существующих на рынке проектов.
В структуре предложения по типам домовладений произошли изменения. Число проектов с предложением коттеджей и участков с обязательным подрядом уменьшилось на 6% и на столько же выросло количество проектов с предложением участков без подряда. Наибольшее число поселков – 32% - находится во Всеволожском районе области. Еще 26% приходится на Ломоносовский район, 10% занимает в структуре предложения Выборгский район области.