В.Гусев: Демонтировать Стелу Победы и установить на ее месте памятник Александру III слишком сложно


18.03.2008 15:34

«Музей готов передать некогда спасенный работниками музея памятник городу, если, конечно, город найдет необходимые для установки памятника на прежнем месте технические и материальные ресурсы», - заявил вчера на пресс-конференции в ИА Интерфакс - Северо-Запад директор Русского музея и член Общественного совета по градостроительству и архитектуре Владимир Гусев. Как сообщалось ранее АСН-инфо, с предложением о замене Стелы Победы на памятник российскому императору выступил на презентации проекта создания подземного комплекса на пл. Восстания известный архитектор Сергей Чобан.

В.Гусев уточнил, что руководство музея и ранее не возражало против возвращения памятника Александру III на историческое место. «Мы возражали против переноса его в какое-либо другое, не историческое место. А изначально он стоял перед фасадом гостиницы «Октябрьская», а не в центре площади. Если его установить там, это сильно затруднит проезд транспорта по площади", - сказал глава Русского музея. К тому же скульптура Трубецкого очень массивна, что не только повлечет дополнительные расходы, но и потребует тщательного и осторожного подбора места ее установки.

В то же время демонтаж Стелы Победы, по словам Гусева, чреват утратой этого памятника. «Стела имеет очень необычное сечение. Допустимое отклонение от вертикали при переносе памятника может быть не больше 3 см, иначе она просто упадет», - заметил он.




18.03.2008 15:31

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провело отбор заявок субъектов Российской Федерации для участия в 2008 г. в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг., сообщает пресс-служба Росстроя.

Всего для участия в конкурсном отборе были представлены заявки из 78 субъектов Российской Федерации на общую сумму средств федерального бюджета 13,95 млрд.  рублей. Не представили заявки 6 субъектов, в том числе г. Москва, Ненецкий АО, Калининградская, Псковская, Кировская области Удмурдская республика.

Изучив заявки Комиссия решила отклонить заявки 4 субъектов РФ, представленные с нарушением установленного срока и не удовлетворяющие требованиям подпрограммы, а также условиям отбора. (Республика Ингушетия, Краснодарский край, Приморский край, Курганская область).

По итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для участия в 2008 г. в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг. 74 региональные заявки.