Квартал 58 в Приморском районе Петербурга готов к торгам


18.03.2008 15:25

В администрации Приморского района состоялись слушания по временному регламенту застройки N07/1753 квартала, ограниченного улицами Оптиков, Яхтенной, Мебельной и Туристской. Участок, прилегающий к Приморской железной дороге, предназначен для жилой застройки. В слушаниях, которые провел и.о. заместителя начальника отдела строительства и землепользования Николай Михеев, участвовал районный архитектор Александр Белов.

ГУ «Управление инвестиций», выступающий в качестве заказчика, рассчитывало обойтись без формальностей, поскольку проект планировки и межевания территории был подготовлен в 2007 г. Тем не менее, ведомству пришлось разрабатывать ВРЗ, поскольку Правила землепользования и застройки до сих пор не утверждены.

Квартал, на карте застройки Северо-Приморской части города числящийся под номером 58, имеет площадь 36,9 га и почти квадратную форму, что позволило планировщикам из ОАО «ЛенНИИПроект» расписать внутриквартальные проезды в виде вписанного правильного ромба (эта работа в 2006 г. получила II место на конкурсе «Лучший проект года» в номинации «Градостроительство, планировка, инженерная подготовка территории»). В центре предполагается разместить объекты социальной инфраструктуры: предусмотрено строительство двух школ, двух детсадов и школы искусств и эстетического воспитания. В соответствии с нормативами, в квартале будет построено административное здание, назначение которого еще не определено, как и статус – муниципальный или частный. Детали прояснятся после проведения аукционов в Фонде имущества. Представитель ГУ «Управление инвестиций» рассчитывает, что участки квартала выйдут на торги в мае 2008 г.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №621 от 29.05.07, на территории квартала будут построены 14 жилых домов - восемь 16-этажных, три 17- и три 25-этажных. Предусматривается строительство четырех 7-этажных паркингов общей емкостью 2792 машиноместа и обустройство открытых автостоянок на 684 машиноместа. В квартале также разместятся физкультурно-оздоровительный и культурно-развлекательный комплексы. Во всех 14 жилых домах предусмотрены встроенные помещения. Те из них, которые будут построены в составе «бюджетных» домов в рамках программы «Молодежи - доступное жилье» и адресной программы расселения ветхого жилья, будут заняты муниципальными учреждениями. В частности, районная администрация рассчитывает на обустройство подросткового клуба в одной из «встроек».




18.03.2008 15:19

Комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КПЭС) рассмотрела на вчерашнем заседании ряд поправок к действующим законам в области оборота сельскохозяйственных земель, а также порядка предоставления земельных участков в садоводствах.

Комиссия рекомендует не одобрять проект, внесенный Законодательным Собранием Вологодской области, который предусматривает упрощение процедуры распоряжения находящимися в общей долевой собственности земельными участками и определения их границ на местности. Вологодские законодатели предложили наделить общее собрание участников долевой собственности правом определять лицо, действующее от их имени как при заключении сделок, так и при государственной регистрации прав на участки, одновременно наделив общее собрание участников долевой собственности правом утверждения проектов территориального землеустройства, с внесением соответствующих изменений в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также в ст.38 федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Как пояснил депутат Игорь Риммер, подобное упрощение процедуры распоряжения участками сельскохозяйственных земель окажется выгодным в первую очередь крупным корпорациям, заинтересованным в приобретении земельных участков, находящихся в долевой собственности, для последующего изменения назначения этих земель. Кроме того, депутат усматривает в упрощении процедуры создание дополнительных возможностей для коррупции на уровне региональной власти.

В то же время КПЭС одобрила предложение парламента Кабардино-Балкарской республики о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части установления преимущественных прав участников торгов, проживающих (зарегистрированных) на территории поселения, на приобретение в собственность или аренду земельных участков, находящихся в границах такого поселения. Депутаты КБР предлагают включить проект о вышеназванных изменениях в программу законопроектной работы Госдумы на май текущего года.

КПЭС также рекомендовала одобрить поправку к статьям 13 и 15 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» в части уточнения порядка предоставления участков. Автор поправки - член Совета Федерации от Московской области Зинаида Драгункина, указывает, что действующий закон не устанавливает ограничений на количество предоставляемых земельных участков, «что может привести к нарушению принципа справедливости при их распределении органами местного самоуправления. В Земельном кодексе также не содержится норм, детально регулирующих указанный вопрос», - отмечает депутат. Предложенная поправка, одобренная КПЭС, устанавливает, что при создании садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения его члену предоставляется один земельный участок в пределах установленных региональными законами размеров в соответствии с проектом организации и застройки территории объединения, и что при наличии у гражданина садового, огородного или дачного земельного участка на праве собственности, пожизненного или наследуемого владения является основанием для отказа в предоставлении (другого) такого участка, если предоставление приведет к превышению установленных предельных норм, или если гражданин совершил сделку по отчуждению предоставленного ранее бесплатного земельного участка.