Суд признал незаконным трудовой договор управляющей компании с экс-чиновником


25.07.2014 13:28

Ленинградский областной суд по иску прокурора признал незаконным трудовой договор между управляющей компанией и бывшим заместителем главы администрации города  Выборга, сообщили в пресс-службе областного надзорного органа.

В сообщении говорится, что 23 июля судебной коллегией по гражданским делам Ленинградского областного суда удовлетворено апелляционное представление Выборгского городского прокурора на решение Выборгского городского суда от 22.04.2014.

Данным решением было отказано в удовлетворении исковых требований прокурора к ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области» и Конюхову Ю.А. о признании трудового договора заключенным с нарушением требований федерального законодательства, его прекращении.

Выборгский городской прокурор принес на решение апелляционное представление.

По мнению прокурора,  при принятии решения об отказе в удовлетворении исковых требований суд не учел, что трудовой договор между ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области», являющейся коммерческой организацией, и Конюховым Ю.А. заключен в нарушение требований статьи 64.1 ТК РФ и статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Поскольку Конюхов ранее занимал должность заместителя главы администрации МО «Город Выборг» и осуществлял отдельные контрольные и надзорные функции управления в сфере ЖКХ, в том числе принимал решения, обязательные для ОАО «УК по ЖКХ», он должен  был до поступления на работу в данную организацию получить согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации МО «Город Выборг» Выборгского района.

Поскольку такого согласия получено не было, неисполнение указанного требования закона в силу части 3 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» влечет за собой прекращение трудового договора, заключенного между работником и ОАО «УК по ЖКХ».

Апелляционная инстанция отменила незаконное решение суда первой инстанции и приняла новое решение об удовлетворении исковых требований.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.07.2014 13:06

Прокуратура Ленинградской области провела проверку по информации СМИ о том, что жителям Тосненского района, имеющим задолженности по оплате коммунальных услуг, ограничивают услуги по водоотведению.

Согласно сообщению пресс-службы надзорного ведомства, проверка показала, что за период с марта по июль 2014 года филиалом «Тосненский водоканал» ОАО «ЛОКС» в связи с задолженностью жителей многоквартирных домов, проживающих в г.Тосно и г.Никольское, по оплате коммунальных услуг за канализацию, холодное и горячее водоснабжение в общей сумме более 300 тыс рублей был ограничен прием сточных вод в 26 квартирах, в которых проживают должники.

Прокуратура считает, что такие действия ОАО «ЛОКС» не противоречат действующему законодательству.

Так, в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской федерации и ч.1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно п.п. «д» п. 32, п. 117 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнитель (юридическое лицо, оказывающее коммунальную услугу) вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после его письменного предупреждения (уведомления).

Учитывая, что все требования федерального законодательства при отключении должников от канализации филиалом «Тосненский водоканал» ОАО «ЛОКС» были соблюдены, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В надзорном органе сообщили, что в настоящее время прием сточных вод ограничен в 13 квартирах, остальные жильцы многоквартирных домов погасили имеющуюся задолженность или заключили договор с филиалом «Тосненский водоканал» ОАО «ЛОКС» о реструктуризации долга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.07.2014 12:45

Министерство строительства и ЖКХ России совместно с министерством архитектуры и строительства Беларуси начинают работу по созданию единого рынка строительных услуг в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, об этом шла речь на совещании 24 июля в Минске.

Единый рынок российским и белорусским строительным и проектным компаниям беспрепятственно работать на территории обоих государств. Договор о Евразийском экономическом союзе вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщила замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра, в кратчайшие сроки предстоит выработать единые подходы к системе безбарьерного участия строителей и проектировщиков в государственных заказах партнерской стороны. Важным направлением совместной работы двух государств станет и регулирование норм контроля качества строительных материалов и работ, а также определение ответственности застройщиков. Кроме этого ведомствам необходимо будет определить единство технических документов и проработать вопросы торгового оборота стройматериалов между Россией и Беларусью.

Заместитель министра также отметила, что Минстрой России заинтересован в опыте введения европейских строительных норм (Еврокодов) на территории Белоруссии, в частности, в практике их применения в строительстве и создании системы аттестации специалистов, экспертов и других участников процесса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо