Комиссия ЗС по промышленности пополняет Реестр собственности Санкт-Петербурга


17.03.2008 22:36

17 марта Комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КПЭС) одобрила внесенный Губернатором Санкт-Петербурга Закон «О внесении изменений в Закон о Реестре собственности Санкт-Петербурга». Поправка к действующему закону предусматривает необходимость учета в Реестре собственности земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование государственным учреждениям Санкт-Петербурга, казенным предприятиям Санкт-Петербурга, органам государственной власти Санкт-Петербурга, а также предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения.

Кроме того, КПЭС по инициативе ее председателя Александра Ольховского предложила внести в закон поправку, предусматривающую дополнительный вид правового режима недвижимого имущества. К этому виду относятся земельные участки, переданные до вступления в силу Земельного кодекса РФ в бессрочное пользование садоводческим, огородническим, дачным некоммерческим организациям, а также организациям, при которых до вступления в силу Закона N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» были созданы садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан и гаражным кооперативам.

Авторы поправки указывают, что согласно положениям ч.3 ст.20 Земельного кодекса РФ, право бессрочного пользования за указанными организациями сохранено, а переоформление указанными организациями права постоянного пользования сроками не ограничено. До оформления права собственности их собственником является Санкт-Петербург, что в настоящее время не отражено в Реестре собственности.

В действующем Законе о Реестре собственности Санкт-Петербурга N282-39 от 17.04.2001 устанавливал лишь такие виды правового режима городского недвижимого имущества, как имущество, входящее в состав казны Санкт-Петербурга и имущество, закрепленное за государственными унитарными предприятиями и учреждениями Санкт-Петербурга.




17.03.2008 20:50

Первый Международный фестиваль «Императорские сады России» пройдет с 30 мая по 3 июня 2008 г под патронатом Ее Королевского Высочества Принцессы Кентской и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс – Северо-Запад» сообщил директор Русского музея Владимир Гусев. Соглашение о проведении фестиваля было подписано в сентябре 2007 г между Русским музеем, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России. Фестиваль является одним из главных событий в программе мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня открытия Государственного Русского музея (19 марта 1898 г).

По словам организаторов, фестиваль имеет особое значение для Русского музея в решении таких культурно-просветительских задач, как воспитание интереса к историческим территориям, а также в вопросе возрождения традиций российского садово-паркового искусства. «Мы должны помнить, что Петербург начинался именно с садов, а Петр I во время военных действий писал письма своим садовникам, интересуясь, в каком состоянии находятся саженцы», - заметил по этому поводу директор Русского музея. В процессе подготовки и проведения фестиваля состоится общение и обмен опытом российских и иностранных специалистов в области ландшафтной архитектуры; налаживание контактов с такими организациями, как древесный питомник «Лорберг» (Германия), «Школа садоводства» (Италия) , выставка «Флоралия» (Бельгия). «Мы хотим, чтобы этот фестиваль стал не только конкурсом, но и школой для наших садоводов», - отметил директор Русского музея.

Несомненно, фестиваль такого масштаба с участием Ее Королевского Высочества способен привлечь внимание горожан и туристов, иностранных специалистов и политиков. Организаторы рассчитывают, что в будущем он сможет привлечь и средства для сохранения бесценных шедевров садово-паркового искусства России – памятников культурного и природного наследия.

Участников и зрителей фестиваля ожидает обширная программа, центральным событием которой станет выставка-конкурс «Затеи и украшения Императорских садов XIIIV и XIX веков». Выставка будет организована под открытым небом, на территории Михайловского сада. Участники конкурса создадут садово-парковые композиции, копии существующих или утраченных исторических композиций этого времени. Экспозиции будут созданы на основе исторических материалов, в соответствии с историческими технологиями и разделены по периодам развития садово-паркового искусства. Каждая из них будет снабжена научно-методическими выкладками и обоснованиями. В ходе фестиваля пройдут мастер-классы по топиарному искусству (художественная стрижка растений), экскурсии по саду, концерты исторических военных оркестров, театральные выступления и шоу. Закрытие фестиваля будет сопровождаться фейерверками петровских времен.

Вход на мероприятия для горожан будет платным, с сохранением льгот для социальных категорий посетителей Русского музея, решается вопрос об организации одного бесплатного дня экскурсий. Но здесь возникает трудный для организаторов вопрос – сможет ли территория Михайловского сада вместить всех желающих.

«Мы хотели бы, чтобы уникальное для нас событие, стало уникальным для всего города и всей России», - сказал В.Гусев. По его словам, организаторам очень важно, как именно мероприятие воспримет общественность. В дальнейших планах музея – проведение фестиваля на территории Летнего и Инжерного сада, куда сейчас передвинулся основной фронт реставрационных работ. «Если мероприятия 2008 г удастся, лично мне хотелось бы, чтобы фестиваль затронул все сады Русского музея», - добавил он.

Для справки: К садам Русского музея относятся Летний сад, Михайловский сад, Инженерный сад, Инженерный сквер (площадь вокруг памятника Петру I у Инженерного замка и Кленовая аллея), парадные дворы Михайловского, Мраморного замка и др.. Летний, Михайловский и Инженерный сады были задуманы в 1716 г знаменитым французским архитектором Ж.-Б. Леблоном в рамках проекта «Трех Летних садов». В закладке и проектировании трех первых садов и парков Петербурга приняли участие ведущие европейские архитекторы и мастера садово-паркового искусства – Б.Растрелил, К.Росси, А.Менелас, Я.Росен.