Компания «Главстрой-СПб» фиксирует рост числа ипотечных сделок


23.07.2014 13:30

Компания Главстрой-СПб» зафиксировала увеличение количества ипотечных сделок. В апреле их доля по некоторым объектам компании достигла 63%, сообщила пресс-служба компании.

Как уточняется в сообщении, в январе-июне 2014 года доля договоров с привлечением ипотечного кредита составила 45% от общего количества сделок на покупку квартир в объектах компании, что почти на 15% превышает аналогичный показатель 2013 года.

В структуре продаж по объектам компании лидером по привлечению ипотечного кредитования в первом полугодии 2014 года стал жилой комплекс «Северная долина» (63% от общего количества заключенных ипотечных договоров). Здесь доля ипотеки в среднем составила 45%. Пик выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в «Северной долине» пришелся на апрель, когда доля таких сделок достигла 62% от общего количества заключенных договоров. При покупке квартир в новом жилом районе «Юнтолово» этой форме оплаты отдали предпочтение 50% покупателей (в апреле данный показатель достиг 63%). Желающих купить жилье на ипотечных условиях в жилом квартале «Панорама 360» оказалось чуть больше трети – 38% (46% в апреле).

Руководство компании рассчитывает сохранить темп и в период традиционного летнего спада активности покупателей недвижимости.

«Далее, после активизации спроса, свойственной осеннему периоду, количество заявок на получение ипотеки возрастет. Поэтому сейчас мы уделяем повышенное внимание разработке совместных выгодных программ с пулом крупных банков-партнеров», прокомментировал  Алексей Гусев, коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.07.2014 13:11

Строительная отрасль РФ сможет с 2015 года применять не только российские стандарты в строительстве, но и еврокоды, сообщает официальный портал Минстроя по итогам совещания, прошедшего в министерстве.

 «Российский рынок должен быть открыт для европейских инвесторов и строительных компаний. Для этого мы должны снять противоречия между российским и европейским законодательством в области строительства», - заявил министр Михаил Мень.

В министерстве отметили, что работа по переводу еврокодов и созданию национальных приложений к каждому из них ведется с 2010 года. На сегодняшний день переведены 58 еврокодов, они зарегистрированы в Росстандарте. К каждому из евростандартов создается национальное приложение, которое уточняет норматив в соответствии с особенностями проектирования и строительства в нашей стране.

Для широкого применения еврокодов на практике потребуется переходный период - до 1 января 2016 года, отметили участники совещания. За это время сотрудники госэкспертизы, проектировщики и другие специалисты должны пройти обучение, чтобы иметь необходимые навыки оценки, строительства и проектирования.

Чтобы не ставить отечественных строителей и производителей стройматериалов в худшее положение, чем у европейских специалистов, свободно ориентирующихся в евростандартах, в Минстрое предполагают сделать применение еврокодов добровольным. Строительная отрасль сможет пользоваться как российскими стандартами, которые сегодня совершенствуются, так и европейскими.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.07.2014 12:58

Президент Российской Федерации Владимир Путин  подписал закон, вводящий процедуру лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Как следует из материалов официального портала министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, указанным документом предусматривается внесение изменений, связанных с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в федеральную законодательную базу.

Напомним, этот закон был  принят Госдумой  4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

В материалах Минстроя указывается, что закон направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний (УК). В частности, он предусматривает лишение УК права управления домом при получении за год двух административных взысканий в судебном порядке за нарушение правил управления. Также вводится коллегиальный принцип принятия решения о выдаче лицензии УК и ее аннулировании (не менее трети комиссии должны составлять представители общественного контроля).

Законодательство исключает лицензирование многодомовых ТСЖ, вводит право вето собственников на лишение УК права управления соответствующим домом и предусматривает введение в России должности главного жилищного инспектора для контроля над региональными инспекциями.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо