Планы по консолидации активов в газораспределительной сфере на 2008-2009 гг. озвучены в Петербурге
ОАО «Газпромрегионгаз» планирует довести объем своих акций в региональных газораспределительных организациях (ГРО) до блок-пакета. «В ближайшее время нам будут переданы федеральные пакеты акций всех ГРО страны, - заявил сегодня в беседе с журналистами генеральный директор компании Сергей Густов. - В результате этого наша доля в некоторых ГРО увеличится до 70% и более, а около 30 ГРО целиком станут собственностью «Газпромрегионгаза». На сегодняшний день, по словам Густова, возглавляемая им компания владеет 70% акций порядка 190 ГРО.
В настоящее время структура акционеров ГРО неоднородна. Среди них есть и так организации, в которых «Газпромрегионгаз» имеет 100% акций, и такие, в которых у головной организации лишь 5% акций. Есть ГРО, в которых контрольный пакет акций принадлежит местным властям.
«Приватизация разорвала на части сетевые компании, сейчас перед «Газпромрегионгазом стоит задача собрать все ГРО России в единую компанию», - говорит Густов. Еще недавно в Ставропольском крае было 29 ГРО, в Ростове - 6, в Ярославле - 3. Несогласованные действия разных ГРО приводили к дестандартизации в части развития инфраструктуры газовой отрасли и, как следствие, к технологическим издержкам. Новое руководство «Газпромрегионгаза» пытается утвердить в отрасли принцип «один субъект федерации - одна газораспределительная организация».
В соответствии с проведенными Фондом расчетами Архангельская область может получить 2,5 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и почти 1 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает пресс-служба правительства региона.
Однако для того, чтобы регион смог получить финансовую поддержку за счет средств Фонда уже в 2008 г., муниципальным образованиям необходимо выполнить целый ряд условий. Так, доля коммерческих предприятий в коммунальном комплексе должна быть не менее 25% с увеличением к 2011 г. до 80%. Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50% от общего числа таких организаций. К 2010 г. доля частников на рынке жилищно-коммунальных услуг должна вырасти до 80%. Товарищества собственников жилья в 2008 г. должны быть организованы в 5% многоквартирных домов, до 2011 г. - уже не менее, чем в 20%. До 2011 г. должны быть утверждены графики проведения работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами. До 2010 г. необходимо прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую. На местах должны быть приняты муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, на что необходимо предусмотреть средства в местных бюджетах.
Для получения средств Фонда всем этим условиям в регионе должно соответствовать не менее 2 муниципальных образований, в которых живут не менее 20% населения области. При этом средства выделяются только на условиях софинансирования – его доля для Архангельской области составляет 23,81%. Для включения многоквартирного дома в адресную программу капитального ремонта собственники помещений должны принять такое решение и в соответствии с требованиями федерального закона обеспечить софинансирование работ по капитальному ремонту в размере не менее 5% от общего объема средств, предоставляемых многоквартирному дому. В региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2007 г.
Наибольшие сложности из условий предоставления финансовой поддержки для муниципалитетов представляют требования о количестве ТСЖ и выборе собственниками помещений частных организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.