Изменения в охранное законодательство Петербурга оспорят в суде


15.07.2014 12:56

В городской суд Петербурга было подано заявление, оспаривающее внесение  изменений в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», сообщили представители организаций РОО «Охтинская Дуга» и ЭРА.

Региональный закон вступил в силу 14 июля, в тот же день подали заявление градозащитники, по мнению которых документ значительно ослабляет охрану культурного наследия в Санкт-Петербурге.

По их мнению, новая версия закона «О границах зон охраны…» содержит множество неопределенных положений, которые допускают произвол при правоприменении и являются коррупциогенными факторами.

Так, во вновь принятых градостроительных регламентах и режимах использования земель отсутствуют требования к пропорциям зданий, к использованию отдельных материалов, применению цветовых решений и особенностей деталей и малых архитектурных форм, как это предусмотрено федеральным законодательством.

Также градозащитники указывают на то, что документ принимался без учета мнения горожан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.07.2014 12:34

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал удовлетворять исковые требования ООО «Вагонмаш» к комитету по транспорту, а также к ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод». В своем заявлении истец просил признать неправомочным контракт заключенный городом и ОЭВРЗ по поставке вагонов для петербургского метро от декабря прошлого года.

В частности, представители «Вагонмаша» полагали, что ОЭВРЗ используя свое доминирующее положение на рынке вагонов метрополитена России, установил монопольно низкую цену вагонов метрополитена, в связи с чем при проведении названного аукциона были нарушены положения закона о конкуренции.

Однако в суде пришли к выводу, что истцом не представлены в материалы дела доказательства того, что цена, предложенная ОАО «ОЭВРЗ», ниже суммы необходимых для производства и реализации вагонов метрополитена расходов и прибыли и ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом рынке. В иске к комитету и ОЭРВЗ было отказано.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо