Калининград. Серьезный проект


05.07.2005 16:44

В Калининграде разрабатывается архитектурный проект «Сердце города» стоимостью 650 млн евро.


«Идея данного проекта заключается в том, чтобы на месте нескольких центральных кварталов Калининграда, застроенных «хрущевками», создать район, архитектура и дизайн которого будет напоминать старый Кенигсберг. В настоящее время идут проектные и изыскательские работы по проекту, стоимость которого оценивается в 650 миллионов евро», – рассказал мэр города Юрий Савенко.

«Проект серьезный, требующий огромных инвестиций и времени. Нам важно и то, что бы общественное мнение было готово к таким масштабным переменам не только в облике города, но и в жизни людей, которых он может коснуться. Но люди должны знать уже сегодня, что они только улучшат свои жилищные условия», – сказал Юрий Савенко.

Мэр отметил, что «недалеко от центра города еще есть большой лесной массив, где можно построить достаточное количество современного жилья для тех, кто сегодня ютится в «хрущевках». «Если в наши дни не заниматься перспективой решения проблем этих жилых домов, срок службы которых рассчитан на 50 лет, через некоторое время Калининград встанет перед масштабной жилищной катастрофой», – подчеркнул он.
По материалам «Интерфакса»




05.07.2005 16:22

В текущем году в Петербурге непроданными окажутся порядка 400 тыс. кв. метров нового жилья.


По прогнозам строительных компаний, в этом году непроданными останутся около 400 тыс. кв. метров жилья, так как при выполнении застройщиками обязательств перед городом в вводе в строй более 2 млн кв. метров жилья покупательская способность населения составит не более 1,7 млн кв. метров. Вследствие этого дефицит в строительной отрасли Санкт-Петербурга будет составлять примерно $300 млн. Но если сейчас дисбаланс между спросом и предложением «перевешивает» в сторону предложения, то через 2-3 года качнется в сторону увеличения спроса при значительном уменьшении предложения. Прежде всего, это связано со вступлением в силу закона № 214-ФЗ. В ситуации, когда разрушены старые схемы взаимоотношений между дольщиками и застройщиками, а новые еще совершенно не отработаны, строительные компании предпочитают не начинать возведение новых объектов. Вследствие этого количество домов, заложенных в первом и втором кварталах 2005 года, явилось абсолютным минимумом за последние 3 года.

Такие данные были приведены вчера в Смольном на заседании Консультационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса. Подробности см. в материале «Строители и власть едины».
АСН-Инфо




05.07.2005 16:13

Цены на первичном рынке жилья Петербурга упали на 1,3%.


В мае 2005 года падение цен на первичном рынке жилья составило 1,3%, и сейчас цена квадратного метра равняется примерно $1000. Роста цен на жилую недвижимость не наблюдалось с мая прошлого года, тогда как себестоимость строительства – от цен на стройматериалы до подключения к сетям монополистов – возросла на 12-90%. Цена приобретения права на застройку за 5 последних лет выросла в 7-8 раз, а цена квадратного метра – только в 2 раза.

Об этом было заявлено вчера в Смольном на заседании Консультационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса. 
АСН-Инфо

См. также материал «Строители и власть едины».