Полтавченко решил сэкономить на новых трамваях
Смольный утвердил программу развития транспортной системы Петербурга до 2020 года стоимостью 800 млрд рублей. Согласно документу, подписанному врио губернатора Георгию Полтавченко, в течение ближайших шести лет на покупку новых трамваев будет потрачено 2,1 млрд рублей. Как пишет «Фонтанка», на них можно будет купить лишь 35 новых составов, хотя парк «Горэлектротранса», насчитывающий свыше 750 единиц техники, изношен на 60%.
Как следует из документа, в 2015 году на трамваи будет выделено – 500 млн, в последующие годы – в среднем по 350 млн рублей. В настоящее время современный трехсекционный трамвай с 70%-ным уровнем низкого пола стоит на рынке около 60 млн рублей, с 100%-ной низкопольностью – около 80 млн рублей.
Между тем, на обновление автобусного парка «Пассажиравтотранса» в ближайшие шесть лет будет брошено 8,8 млрд рублей: около 5,7 млрд потратит комитет по транспорту, 2,1 млрд – само предприятие. При средней цене в 9 млн рублей Смольный сможет купить около 1000 автобусов. На приобретение новых троллейбусов, согласно программе, будет потрачено 700 млн рублей, что при цене в 8,5 млн хватит на 80 единиц.
Планируемый к строительству город-спутник Петербурга Южный может сменить название. Об этом заявил глава компании "Старт Девелопмент" Захар Смушкин, занимающийся проектом. По его словам, смена названия является пожеланием правительства Петербурга. "Есть несколько расположенных рядом населенных пунктов, возможно, выберем название на их основе",- цитирует застройщика ИТАР-ТАСС.
Ожидается, что поправки в региональный закон "О Правилах землепользования и застройки" для города-спутника "Южный" внесут и примут в трех чтениях до конца 2014 года. Они станут продолжением изменений, внесенных в Генеральный план развития города в 2013 году. В них более детально, по кварталам, будут уточнены границы территорий, категории земель, а также высотность жилой, промышленной и другой застройки.
По словам Смушкина, в 2015 году компания приступит к инженерной подготовке первой очереди проекта. Магистральные коммуникации к территории подведет за счет бюджета город, а "разводку" внутри территории сделает инвестор.
Отметим, что город-спутник планируется построить в южной части Петербурга на площади более 2 тыс. га. В рамках проекта планируется возвести 4,5 млн кв. м жилья, объекты коммерческой и социальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет около 180 млрд рублей.
Власти Петербурга отнесли строительную компанию "Город" к компаниям с повышенным риском, деятельность которых находится под особым контролем комитета по строительству. По словам председателя КС Михаила Демиденко, пишет газета «Коммерсант», во всех объектах организации выявлены признаки проблемности. Глава комитета отмечает, что ситуацию может усугубить отзыв лицензии у банка "Фининвест", который был связан с бизнесом застройщика.
В настоящее время самый крупный строящийся комплекс ГК "Город" — ЖК "Ленинский парк" более чем на 2,6 тыс. квартир. Еще один комплекс — "Прибалтийский" — строится на улице Маршала Казакова, в районе пересечения с проспектом Героев. Первая очередь должна быть сдана в третьем квартале 2014 года. Это более тысячи квартир. И третий комплекс, вышедший в продажу, — "Морская звезда" на углу улиц Оптиков и Туристов на 1,2 тыс. квартир. Завершить строительство планируется до конца 2015 года.
Как отмечает пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесян, по двум объектам, в которых было продано около 1800 квартир, просрочка по выполнению обязательств перед дольщиками превысила 9 месяцев. Это дает право покупателям квартир обращаться в комитет по строительству для включения в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В настоящий момент с соответствующими заявлениями в Комитет обратились 30 граждан.
Между тем, участники рынка говорят, что ситуация, в которой оказался "Город", неприятная, но не критическая. И в целом на рынке не скажется.