Центробанк считает кредитование строителей высокорискованным


09.07.2014 12:04

Центробанк счел кредиты строительным компаниям высокорискованными. Согласно статистике ЦБ, пишет газета «Ведомости», по итогам прошлого года уровень просроченной задолженности у строителей вырос с 4,7% до 6,8%, приблизившись к уровню наиболее проблемного заемщика - сельского хозяйства. По итогам первого квартала текущего года, , у строителей также превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой один из самых низких.

Значительный рост просроченной задолженности в строительстве может быть связан с банкротством ряда компаний - исполнителей госпроектов, допускает ЦБ. В первой половине 2014г. стало известно о проблемах сразу нескольких крупных господрядчиков: началась процедура банкротства крупнейшего олимпийского строителя - НПО "Мостовик", также работавшая в Сочи корпорация "Инжтрансстрой" объявила о ликвидации. Не лучше дела и на московском рынке: один крупный подрядчик - НПО "Космос" - на грани банкротства, а другой - "Мосинжстрой" - начал процедуру ликвидации. У всех этих компаний кредитов набрано больше, чем стоят их заказы в портфеле, и многие просрочили выплаты.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2014 11:51

Департамент Росприроднадзора по СЗФО отказал полигону под Петербургом «Красный Бор» в предоставлении лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.  Надзорное ведомство выявило отсутствие у полигона разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений, декларации безопасности гидротехнических сооружений, сведений, а также в представленном санитарно-эпидемиологическом заключении, о соответствии требованиям санитарного законодательства деятельности по размещению отходов 1-4 классов опасности и др.

Отметим, что Росприроднадзор уже отказывал предприятию в выдаче лицензии из-за неполного пакета предоставляемых документов. В ведомстве подчеркивают, что после устранения всех замечаний, выявленных в ходе проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, полигон может вновь обратиться за ее получением.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2014 11:33

Минстрой РФ планирует предложить жильцам аварийного жилья схему объединения в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и стать в дальнейшем инвесторами строительства нового жилья или реконструкции имеющегося. О такой инициативе ведомства, сообщает РИА «Новости», рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По словам чиновника, жильцы аварийных домов получат возможность улучшить свои жилищные условия с помощью социального и некоммерческого найма. "Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены", - рассказал Чибис.

Например, власти намерены законодательно разрешить жителям провести реконструкцию или строительство многоквартирного дома самостоятельно путем объединения в ЖСК и взятия кредита. Это решение, отмечается в материалах министерства, должно быть принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. "Таким образом, мы хотим помочь собственникам жилья серьезно улучшить свои жилищные условия. Площади в построенном жилье могут превосходить по площади квартиры в аварийном жилье", - отметил замминистра.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо