Проектировщики просят увеличить плотность застройки Петрозаводска


02.07.2014 15:40

Представители проектных организаций обратились с просьбой к депутатам Петросовета с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в городские Правила землепользования и застройки. Ими предполагается увеличить плотность застройки до 60% при реконструкции жилой застройки, а при комплексном освоении земельного участка – до 40%. Возможные нововведения коснутся многоквартирных жилых домов в границах земельного участка.

По словам председателя правления некоммерческого партнерства «Объединение проектных организаций РК» Сергея Лыкова, сегодня проектировщики сталкиваются с проблемой соблюдения нормы, предусматривающей плотность застройки 30–35 %, в границах уже застроенных территорий. Особенно это актуально для ранее застроенных территорий, которые имеют большую часть аварийного или ветхого жилья. Вместе с тем федеральное законодательство позволяет повышать плотность застройки, но не более чем на 30%, если речь идет о реконструкции уже существующей застройки.

Спикер городского совета Олег Фокин предложил разработать изменения в ныне действующие нормативные акты с учетом мнения специалистов, городской администрации и общественности и обсудить этот вопрос на заседаниях постоянных депутатских комиссий, которые пройдут перед сентябрьской сессией Петросовета.


 

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский



02.07.2014 15:19

Российские регионы затягивают сроки строительства дорог. Об этом сегодня сообщил на выездном совещании в Новосибирске помощник президента РФ Игорь Левитин, курирующий дорожную отрасль.

«Минтранс РФ представил доклад, в котором сказано, что федеральный бюджет с задачами по удвоению объемов строительства автомобильных дорог федерального значения справляется. У регионов с этим есть проблемы. Они связаны с уменьшением акциза на топливо», – отмечает Игорь Левитин.

По его мнению, к дорожным работам можно и нужно привлекать инвесторов по так называемым "контрактам жизненного цикла", когда компания авансирует работы, а затем получает возмещения по программе Федерального дорожного агентства.





 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2014 14:57

Сбербанк России сообщает о повышении с 1 июля процентных ставок по ипотечным кредитам. В среднем рост составил 0,-1 процентных пункта. Теперь минимальная ставка в рублях по кредитам будет составлять 9,5% годовых для военных, от 11% годовых для остальных клиентов.

Представители Сбербанка отмечают, что рост ставок произошел по причине повышения ключевой ставки ЦБ РФ, а также увеличения ставок по вкладам и сберегательным сертификатам.

Тем не менее, банк принял решение организовать акцию, согласно которой все жалеющие могут взять жилищный кредит по заниженной на 0,5 процентного пункта ставке. Однако сниженные ставки гарантированы лишь тем, что возьмет кредит не меньше определенной кредитной организацией суммы.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо