Объем безналичных операций россиян по итогам 2013 года составил почти 14 трлн рублей


02.07.2014 14:11

Банк России рассматривает стимулирование развития безналичных расчетов как приоритетную задачу. Об этом в рамках XXIII Международного Банковского Конгресса рассказал Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России. По его словам, по итогам за 2013 год объем безналичной оплаты населения составил 13,9 трлн рублей. Темпы прироста - 41,4%. Таким образом оплата пластиковыми картами работ, товаров и услуг составила 15% от общего объема платежей., что на 3%, чем в 2012 году.

Господин Лунтовский констатировал, что Россия занимает первое место среди европейских стран по развитости инфраструктуры безналичных платежей. Так, на 1000 россиян приходится 1,3 банкомата. Для сравнения, в Великобритании и Германии эта цифра составляет один банкомат. В тоже время РФ занимает ддно из последних мест по числу пост-терминалов в торговле – 7 на 1000 жителей. "Мы намерены по охвату безналичными платежами выйти на уровень развитых стран, например, в США 70% платежей осуществляются безналичным способом. Мы стремимся к тому, чтобы максимально вытеснить наличные деньги из обращения", - подчеркнул Георгий Лунтовский.


 

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова



02.07.2014 14:05

Парк «Марьина гора» включили в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев, сообщает «Росбалт».

Парк расположен в поселке Молодежное Курортного района, между Средневыборгским и Приморским шоссе. Он знаменит памятником писательницы Марии Крестовской. Бронзовая фигура была установлена по желанию ее мужа финансиста Евгения Картавцева на монолитной каменной глыбе в 1911 году. Место было прозвано жителями "могилой любви".




 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2014 13:42

По данным экспертов ASTERA, по итогам первого полугодия объем предложения офисной недвижимости в Петербурге достиг 2 104 тыс. кв.м, увеличившись на 3,6%. Учитывая насыщенность офисного сегмента города, считают эксперты, собственники начали проявлять гибкость по отношению к арендаторам и в ряде случаев снижать арендные ставки.

В частности, во втором квартале рынок офисной недвижимости Петербурга был гораздо более активным, чем в январе-марте. Объем поглощения офисных площадей с апреля по июнь 2014 года составил 87 тыс. кв. м. Территориально спрос на офисные помещения, в основном, сконцентрирован в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Наибольшее снижение ставок зафиксировано в классах A и B+ - на уровне 5%. В офисах класса B снижение составило 2,9%. В итоге, в конце июня средневзвешенная арендная ставка в классе А составила 1342 руб. за кв.м без НДС, в классе В – 969 руб. за кв.м без НДС. Как следствие, снизился и уровень вакансии. В офисах класса A объем свободных площадей уменьшился на 3,7 п.п., в офисах классов B+ и B снижение составило 2,1 п.п. и 0,4 п.п. соответственно.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо