Набиуллина: "Работа по оздоровлению банковского сектора не имеет альтернативы"


01.07.2014 12:42

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступая на XXIII Международном Банковском конгрессе отметила, что в настоящее время идет активная работ по оздоровлению банковского сектора. По ее словам, в рамках этой работ в 2013 году были отозваны лицензии 33 банковских организаций, а за первое полугодие 2014 года еще у 38 банков. Глава ЦБ констатировала, что лицензии отзываются, как правило, у банков с криминальным подтекстом ведения дел.

Альтернативой отзову лицензии, отмечает регулятор, является санация банка. Применяется она в том случае, если организация является системно значимой, сама санация имеет экономическую обоснованность и если модель работы банка не является криминальной.

"Наша работа направлена на усиление доверия потребителей к банковской сфере. В связи с этим проводимая работа по оздоровлению банковского сектора не имеет альтернативы", - прокомментировала Эльвира Набиуллина.

Среди основных приоритетов работы в этом направлении она также отметила предотвращение составления недостоверной отчетности рядом банков; ограничение рисков, вытекающих из кредитования банков своих владельцев и связанных с ним лиц; продолжение борьбы с выводом денег через фирмы-однодневки; создание условий для развития справедливой конкуренции в банковской сфере и другие.

"В целом банковский сектор развивается устойчиво. Банки начинают вести политику более адекватной оценки рисков и становятся стрессоустойчивыми", - заключила Эльвира Набиуллина.


 

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова



01.07.2014 12:13

Компания «Северный город» открыла продажи квартир в первой очереди ЖК Green City. Данный жилой комплекс расположен в Невском районе Петербурга на проспекте Александровской фермы. Проект строится в несколько очередей. Первая включает строительство корпуса на 1289 квартир и детского сада, срок сдачи – 3 квартал 2016 года.

Застройщик добавляет, что в каждом подъезде предусмотрены колясочные, на придомовой территории в необходимых местах - понижение бордюров и мини-пандусы, в холлах - зоны для ожидания с удобными диванами, кашпо и зеркалами. Территория комплекса закрыта и круглосуточно охраняется. Для автовладельцев будут возведены крытые паркинги на 900 машиномест.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.07.2014 12:01

Банк России одной из основных своих задач считает снижение уровня инфляции в российской экономике с 7,7% до 4% в год. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, выступая перед участниками XXIII Международного банковского конгресса.

По ее словам, Центробанк собирается не просто снизить инфляцию до уровня 4% в год, но и удерживать ее на этой границе. Одновременно Банк России переходит на режим инфляционного таргетирования, который предполагает большую предсказуемость. Еще одной задачей Банка России Эльвира Набиуллина назвала оздоровление банковского сектора, предотвращение рисков на рынке, надувание "пузырей" в секторе потребительского кредитования.

Между тем, глава ЦБ прогнозирует, что экономический рост в России по итогам 2014 года составит всего 0,4%. Замедление вызвано внутренними причинами, в том числе снижением притока инвестиций.


 

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова