Реставрация Дома журналиста продолжает затягиваться
Реставрация петербургского Дома журналиста, расположенного на Невском проспекте, продолжает затягиваться. К такому выводу пришла председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева. По ее словам, компания КБ «ВиПС» - проектировщик реконструкции исторического здания в обозначенный срок так и не подготовила окончательный план работ.
«Техническое задание проектировщику было выдано давно, а в итоге мы снова теряем целое лето, а ведь это удобное время для замены крыши и проведения коммуникаций. Создается впечатление, что КБ «ВиПС» не заинтересован в работах на этом объекте. Если компания не справится с поставленной задачей к 27 июня, то нам придется обратиться за помощью к городским властям», - отмечает Людмила Фомичева.
Напомним, Дом журналиста одно из проблемных исторических зданий парадного Петербурга. Построено оно было в XVIII веке, в течение последних десятилетий в нем размещается Союз журналистов. В здании длительное время не проводился капитальный ремонт, в 2012 году из-за проводимых строительных работ на прилегающем участке у Дома журналиста проявились серьезные разрушения, опасные для нахождения в нем. Власти города решили провести на объекте предаварийные работы и отреконструировать само здание.
До конца 2014 года Мосгосэкспертиза намерена ввести специальный сервис, позволяющий перевести взаимодействие госэкспертов с заказчиками в интерактивный онлайн-режим. Об этом сообщил руководитель государственного автономного учреждения «Московская государственная экспертиза» Валерий Леонов.
«Таким образом мы обеспечим не только прозрачную запись к эксперту в электронном виде, но и доведем общение с экспертами до видеоконференцсвязи. В настоящий момент мы приступили к тестированию этой системы», - заявил Леонов.
Он обратил внимание на основные нарушения, допускаемые в ходе проведения негосударственной экспертизы, и риски, которые несут инвесторы при обращении в органы негосударственной экспертизы. В качестве основных назывались риски, препятствующие оперативной реализации проектов строительства, и финансовые риски, связанные с завышением стоимости экспертизы, штрафными санкциями за срыв сроков строительства, убытками при дальнейшей эксплуатации объектов.
Валерий Леонов подчеркнул, что госэкспертиза ни в коем случае не должна восприниматься заказчиками как административный барьер. Наоборот, в настоящее время предпринимаются усилия, направленные на упрощение процедуры взаимодействия государственных экспертов с заказчиками.
Строительная компания Normann с помощью он-лайн голосования в соцсетях выбрала название для своего нового проекта. Как сообщила пресс-служба компании, большинство голосов было отдано за название «Десяткино 2.0».
Новый жилой комплекс будет построен во Всеволожском районе Санкт-Петербурга неподалеку от ЖК «Десяткино». Три корпуса многоквартирных жилых домов высотой 16-18 этажей со встроенными нежилыми помещениями будут возводиться в два этапа.
Функциональное зонирование территории ЖК «Десяткино 2.0» предполагает изолирование жилой зоны от проезжей части и организацию пространства для отдыха и занятий спортом для жителей. Также запланировано устройство пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок, озеленение. Доминантой жилого комплекса станет круговая площадь с часами, расположенная между тремя корпусами.