Мэрия Архангельска рискует потерять 384 млн рублей


18.06.2014 17:33

В правительстве Архангельской  области обсудили реализацию программы по расселению аварийного жилого фонда. Наибольшие опасения региональных властей вызывает позиция мэрии областного центра, рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова.

По ее словам, муниципалитет не только не начал строить запланированные 13 жилых секций в поселке Цигломень, но даже не завершил конкурсные процедуры. Аукцион, объявленный мэрией Архангельска 16 мая, не состоялся. 3 июня городские власти объявили процедуру повторно, заявки принимаются до 19 июня. 

«Требования 185-го Федерального закона таковы, что при защите заявки региона область получает лишь 30% финансирования из Фонда ЖКХ. Оставшиеся 70% федеральных денег, адресованных городу, поступят в Поморье только тогда, когда муниципальное образование «Архангельск» заключит контракты на строительство домов в Цигломени. В случае  если торги вновь не состоятся, мэрия Архангельска потеряет около 384 млн рублей», - подчеркнула  Елена Петухова.

Напомним, что в реализации первого этапа программы принимают участие 40 муниципальных образований Архангельской области, в которых до конца текущего года из 245 аварийных домов общей площадью 60,8 тыс кв.м. должны быть переселены 3513 человек.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2014 17:19

На улице Правды, 15  при проведении работ по строительству светофорного объекта был поврежден газопровод. В результате временно отключены 4 ведомственные котельные, эвакуированы люди, перекрыто движение транспорта, сообщили в ГРО «Петербурггаз».

В организации подчеркнули, что жилые дома от газоснабжения не отключались. Из-за утечки газа было решено эвакуировать людей, находившихся в соседних нежилых помещениях во избежание негативных последствий для их здоровья.

В настоящее время утечка газа прекращена, ведутся работы по ликвидации повреждения газопровода, из-за чего движение транспорта по улице перекрыто до окончания работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2014 17:10

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление о внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса РФ. Поправка позволит давать многодетным семьям вместо участков под ИЖС денежные компенсации.

«В проекте федерального закона предлагается предоставить многодетным семьям возможность получения денежной выплаты вместо предоставления в собственность земельного участка», - прокомментировал инициативу спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

По его словам, закон о выделении земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям полезен, но при его реализации возникают трудности. Многие земли госфонда не располагают инфраструктурой и семьям, получившим участки, придется либо обустраивать все за свой счет, либо ждать, когда это сделает государство.

Денежная компенсация помогла бы многодетным семьям приобрести участки в уже существующих садоводствах, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.

Кроме того, по словам депутата Людмилы Косткиной, в Петербурге «имеется дефицит земельных ресурсов, пригодных для предоставления многодетным семьям под цели строительства».

По состоянию на 1 июня в очереди на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства состояли 313 семей, для дачного строительства — 19 тыс  492 семьи.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо