Генплан Тельмановского поселения будет отменен


18.06.2014 16:37

В Ленинградской области отменят незаконно принятый генеральный план Тельмановского поселения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Документ был принят муниципальными депутатами 5 июня в нарушение норм действующего законодательства и в отсутствие необходимых согласований. Согласно генплану фонд земель для застройки был увеличен на 1,28 тыс га, а суммарная площадь территории населенных пунктов в составе Тельмановского сельского поселения составит 1916 га, то есть 305 % от общей территории поселения в его современном виде. При этом на переведенной территории появляется возможность построить до 8 млн кв. м. жилья.

Руководство Ленобласти обратилось в прокуратуру с  просьбой дать правовую оценку принятию данного документа и в региональное Управление Росреестра с просьбой не регистрировать изменение категории земель, а также в само поселение — с требованием отменить принятый генеральный план.

Отметим, что Совет депутатов не имел права утверждать генеральный план, так как 27 мая 2014 года вступил в силу федеральный закон, передающий полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений от сельских поселений на уровень муниципальных районов. А в настоящее время в законодательном собрании Ленинградской области находится проект закона, предусматривающий передачу градостроительных полномочий на областной уровень.

«Мы действительно ожидали, что какие-нибудь самые «ловкие» муниципалы попытаются воспользоваться последней возможностью извлечь доход из градостроительных полномочий, и готовы оперативно и жестко пресечь такие незаконные попытки. Включение земли в состав поселения в десятки раз увеличивает стоимость гектара. Перевод земель, разумеется, обогатил бы землевладельцев, но создал бы миллиардные обязательства для бюджета Ленинградской области по возведению инфраструктуры для тех миллионов квадратных метров, которые могли бы быть там построены. Мы еще раз убеждаемся в своевременности законопроекта о перераспределении полномочий, который даст нам право предотвращать такие ситуации, а не бороться с их последствиями», — прокомментировал ситуацию  вице-губернатор Ленинградской области  Георгий Богачев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2014 16:23

С 23 по 25 июля в Самаре пройдет I Всероссийский съезд некоммерческих организаций (фондов) - региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сообщила пресс-служба министерства строительства и ЖКХ РФ.

Как уточняется в сообщении, тема съезда - «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Практика применения».

Мероприятие проводит Минстрой совместно с правительством Самарской области при участии Фонда ЖКХ. В рамках съезда пройдет обсуждение комплекса мер, который Минстрой России готовит по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.  В съезде планируется участие министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2014 16:05

ЗАО «РосГеоПроект» совместно c ОАО «Ленгипротранс» выполнили работы по инженерно-геодезическим изысканиям в рамках разработки технико-экономического обоснования проекта организации высокоскоростного железнодорожного движения на участке Москва — Казань. Геодезисты компании использовали новейшие технологии, позволяющие значительно сэкономить средства.

«Применение прогрессивных технологий и  современного оборудования при проектировании магистрали международного значения позволит избежать затягивания сроков и рисков увеличения затрат при подготовке территории строительства», - комментирует Константин Минин, заместитель генерального директора по производству ОАО «Ленгипротранс»

Работы проводились на территории протяженностью 750 километров. Исследование велось с помощью воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъёмки, такой метод в 20 раз производительнее и намного дешевле классических видов изысканий.

 Напомним, о проекте создания  высокоскоростной железнодорожной магистрали  Москва-Казань объявил в мае 2013 года президент РФ Владимир Путин. Предварительная оценка стоимости такого проекта экспертами федерального правительства составила практически 1 трлн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо