В Калининграде объем выдачи ипотеки Сбербанком вырос в 2,5 раза


18.06.2014 11:38

В Калининградской области за первые пять месяцев 2014 года было выдано более 1000 ипотечных кредитов на сумму более 1,4  млрд рублей, что в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода 2013 года.  Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий Калининградским отделением ОАО «Сбербанк России» Сергей Шамков.

Как рассказывают в пресс-службе банка, наиболее востребованными программами кредитования в Калининградском отделении Сбербанка является программы «12-12-12» для приобретения недвижимости на первичном рынке и «Молодая семья». Эти программы действуют до конца июня.

Также в апреле в банке стартовала акция, которая действует при оформлении ипотечного кредита в офисах партнеров – риэлторов и застройщиков. В рамках предложения «12-12-30» клиенты Сбербанка могут получить кредит на покупку вновь построенного или строящегося жилья по ставке 12% годовых с первоначальным взносом 12%, при сроке кредитования до 30 лет.

С апреля 2014 года Сбербанк увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Военная ипотека» на цели приобретения готового жилья до 2,4 млн рублей и установил новые ставки по продукту: от 9,5% годовых в рублях с учетом срока кредитования.

Кроме того, Сбербанк в этому году начал принимать заявки на ипотечные кредиты всего по двум документам - паспорту гражданина РФ и второму документу, удостоверяющему личность (например, водительским правам, военному билету, загранпаспорту).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2014 10:57

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новую социальную программу «Молодая семья», сообщила пресс-служба Агентства.

В соответствии с условиями программы молодым семьям с детьми предоставляются вычеты из процентной ставки по основным ипотечным программам Агентства: «Стандарт», «Материнский капитал», «Малоэтажное жилье» и «Индивидуальный жилой дом», а также бесплатное применение платежных каникул при рождении ребенка.

Воспользоваться опцией может молодая семья, имеющая одного и более детей. Возраст хотя бы одного из родителей не должен превышать 35 лет. Если в семье один несовершеннолетний ребенок, вычет к процентной ставке составит 0,25 п.п., если два и более - 0,5 п.п.

Процентная ставка по ипотечной программе может быть снижена в течение жизни кредита при рождении (усыновлении) ребенка.

«Мы понимаем, что при рождении ребенка нагрузка на семейный бюджет возрастает, и рассчитываем, что программа «Молодая семья» позволит снизить эту нагрузку и сделать ипотеку для этой категории более доступной. Ведь молодые семьи как никто нуждаются в улучшении жилищных условий», - прокомментировала директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

Специальные условия в рамках социальной программы «Молодая семья» действуют при оформлении ипотечного кредита до 31 декабря 2014 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ДОМ.РФ



18.06.2014 10:54

В Ленинградской области разработаны предложения об улучшении законопроекта «Об участии Ленинградской области в государственно-частных партнерствах (ГЧП)», в ближайшее время они  будут направлены для рассмотрения в региональный парламент, сообщила пресс-служба правительства региона.

«В Ленинградской области сегодня большая потребность в объектах коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые невозможно реализовать только за счет бюджета. Законопроект о государственно-частном партнерстве актуален и будет эффективным инструментом для привлечения бизнеса в регион», — прокомментировал  президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников напомнил, что сегодня существует несколько механизмов реализации инфраструктурных проектов. Один из них – госконтракт (44-ФЗ) – предполагает полное финансирование из бюджета, федеральное законодательство (115–ФЗ) предлагает использовать только одну модель ГЧП – концессионное соглашение, которая сейчас применяется регионом для реализации проекта первого в Ленинградской области реабилитационного центра в Коммунаре Гатчинского района. Принятый в 2011 году областной закон о ГЧП (78-ОЗ) не прописывает четкие процедуры подготовки и заключения соглашения о партнерстве, смешивает формы взаимодействия государства и бизнеса, что затрудняет применение закона.

К преимуществам разработанного законопроекта относят ясный понятийный аппарат, гарантии прав и законных интересов инвесторов, участие в партнерстве со стороны Ленинградской области государственных унитарных предприятий и государственных учреждений. Кроме того, проект закона предполагает большее разнообразие моделей ГЧП и позволяет использовать наиболее эффективную модель для каждого конкретного проекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо